- PR -

テキストエリアの改行について

1
投稿者投稿内容
うな
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 15
投稿日時: 2005-09-26 21:02
現在c#.netを用いた開発をおこなっております。
テキストエリアでの改行の表示についてなのですが、
登録時に行の先頭で改行を行いDBに登録した場合、DBのデータは「\r\nあ」という風に
改行コードを含んで登録されるのですが、
更新のためにそのデータをテキストエリアに表示しようとすると先頭の改行コード
が無視されて、1行目に「あ」と表示されてしまします。
うまく改行させたまま表示するということはできないのでしょうか?
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-26 21:13
お世話になります。

Webアプリケーションであれば
追加しておくとよいコード@Jittaさんのページ

でしょうか。
うな
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 15
投稿日時: 2005-09-27 08:49
ホームページを見させていただいたのですが、
具体的にどうすればいいのかわかりません?
表示したい元データには"\r\n"の改行コードが入っています。
textareaなので<br>にするとそのまま<br>が表示されています。
<PRE>要素も試してみたのですが、textareaのなかの文字には有効にならない
ように思われます。
やっぱり無理なのでしょうか?
でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-09-27 09:52
こんにちは。
HTMLの仕様かどうかは分りませんが、IEの場合<textarea>要素では最初1つ目の改行が無視されるっぽいです。(2つ目以後は普通に効く)
改行のない場合にも影響はないので、再表示の際には常に先頭に改行コードを追加してみては如何でしょうか?

[試してみたので追記]
IE6,NN7.1,FireFoxは先頭の改行コードを無視し、Operaは有効になる様です。
ブラウザ別に異なるので仕様ではないようですね。


[ メッセージ編集済み 編集者: でっち6号 編集日時 2005-09-27 10:05 ]
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-27 10:26
お世話になります。

すみません。textareaをinputタグに脳内変換してました。
ごめんなさい…

textareaの改行であれば、クライアント側のコードで制御するみたいです。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=514568
うな
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 15
投稿日時: 2005-09-27 10:45
やっぱり、無理やり改行コードを入れるしかないということでしたか。
ブラウザ毎に異なるというのが困ったことですが。
Scriptを参考にさせていただいて対応しようと思います。

なおこさん、でっち6号さん、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)