- PR -

ローカルマシン名orIPアドレスを取得する方法

1
投稿者投稿内容
ぷーちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/30
投稿数: 28
投稿日時: 2002-10-30 11:40
こんにちは。ぷーちんです。

VB.NET初心者です。
VB.NETで、ローカルのマシン名か、IPアドレスを取得
したいのですが、どうしてもできません。
この会議室で過去(2002/10/03)にもIPアドレスを取得
する方法が載っていたので、それでも試していますが、
コーディングが誤っているみたいでエラーになりました。
もう少し詳しい取得の方法を教えてください。

よろしくお願いします。
Y3
会議室デビュー日: 2002/10/16
投稿数: 9
投稿日時: 2002-10-30 13:11
どうもひっきーです。

VB.NETでなら下の内容を記載することで
ローカルマシン名を取得することが出来ますよ。

Dim ComputerName as string
ComputerName = SystemInformation.ComputerName

試してみてください。
ぷーちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/30
投稿数: 28
投稿日時: 2002-10-30 13:28
ぷーちんです。

ひっきーさん、ありがとうございます。
回答の通りでローカル名マシン名が取得できました。

これからもよろしくお願いします。
XeCl
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 15
投稿日時: 2002-10-30 13:57
引用:

ぷーちんさんの書き込み (2002-10-30 11:40) より:

この会議室で過去(2002/10/03)にもIPアドレスを取得
する方法が載っていたので、それでも試していますが、
コーディングが誤っているみたいでエラーになりました。



私もそのスレッドに書き込みましたが,あの書き込みは
ASP.NET Web アプリケーションを想定していました.
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=2281&forum=7&3

Windows アプリ等であれば

Dim hostname As String
hostname = System.Net.Dns.GetHostName

でホスト名を取得できますし,

Dim ipaddr As String
Dim hostent As System.Net.IPHostEntry = System.Net.Dns.GetHostByAddress(System.Net.IPAddress.Any)
ipaddr = hostent.AddressList(0).ToString

で IP アドレスを取得できると思います.
ぷーちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/30
投稿数: 28
投稿日時: 2002-10-30 19:26
ぷーちんです。

引用:

XeClさんの書き込み (2002-10-30 13:57) より:

Dim hostname As String
hostname = System.Net.Dns.GetHostName

でホスト名を取得できますし,

Dim ipaddr As String
Dim hostent As System.Net.IPHostEntry = System.Net.Dns.GetHostByAddress(System.Net.IPAddress.Any)
ipaddr = hostent.AddressList(0).ToString

で IP アドレスを取得できると思います.



XeClさん、回答ありがとうございます。
試してみました。
ホスト名は取得できましたが、IPアドレスは取得できませんでした。
ホスト名からIPアドレスを取得するのは、以下の方法でうまくいきました。

Dim ipHost() As System.Net.IPAddress
Dim strIpaddr As String
ipHost = System.Net.Dns.Resolve(ホスト名).AddressList
strIpaddr = ipHost(ipHost.GetLowerBound(0)).ToString

みなさん、ご回答どうもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)