- - PR -
Active Directoryの移動について(2000 → 2003)
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-17 22:06
とりあえず、ご報告をば、、、
こんな計画(おざっぱですが)になりました。 1.既存サーバーA(Win2k SV)をバックアップ(念のため) 2.一時AD複製を目的としたサーバーC(Win2k SV)を構築 3.サーバーCをサーバーAのドメインに追加 4.サーバーCにてDNS構築、ADを手動で複製 5.ntdsutilにてサーバーA→サーバーCへ操作マスタ移動 6.サーバーAをADから降格、サーバーCがドメイン唯一のサーバーとなる。 7.サーバーCのADをrepadmin等を利用してアップグレード 8.サーバーB(Win2003 SV)を構築 9.サーバーBをサーバーCのドメインに追加 10.サーバーBにてDNS構築、ADを手動で複製 11.ntdsutilにてサーバーC→サーバーBへ操作マスタ移動 12.サーバーCをADから降格、サーバーBがドメイン唯一のサーバーとなる。 13.作業終了 各項目の詳細な手順についてはMicrosoftのサイトの情報と、OSインストール CD-ROM内のドキュメントを参照しました。 kaz様、Mattun様のアドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました。 あとは、問題なく実践できることを祈りつつ・・・ それでは、またよろしく御願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-10-17 22:16
こんばんわ.
とりあえず確認がてら.
「手動で」というのがよくわかりません. dcpromo で昇格させるだけでは? その後(同時でも良いですが)DNS を構成すればよいですし, 統合モードなら意識することなく複製されます. 最初の DNS で統合モードとされている zone はそれで問題ないと思います.
これと
これは GUI の管理ツールでできますけど, 敢えて command line ですか? global catalog も意識されたほうが良いでしょう. 最後の B が global catalog を持てばよいのでしょうけど,念のため. 以上,ご参考までに. |