- PR -

教えてください

投稿者投稿内容
JT
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 27
投稿日時: 2005-10-20 23:48
'マークロットNo
With BarCodeClass
.Value = strMarkLotNo
If strMarkLotNo.Length = 7 Then
.BarWidth = 200
ElseIf strMarkLotNo.Length = 5 Then
.BarWidth = 150
Else
.BarRatio = 3
End If
.DrawMessage = False
End With
BarCodeData = BarCodeClass.GetBitmap
e.Graphics.DrawImage(BarCodeData, 500, 135)
e.Graphics.DrawString("マークロットNo", prtFont06, Brushes.Black, 520, 125)

マークロット7桁の時、5桁の時はバーコードを表示させるよう
にしてるんでが、それ以外をバーコードを表示させないように変更したいのですが
どう変えればいいかわかりません。けっこう急な仕事です。誰か教えてもらえないでしょうか?
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2005-10-21 00:19
引用:

未記入さんの書き込み (2005-10-20 23:48) より:
'マークロットNo
With BarCodeClass
.Value = strMarkLotNo
If strMarkLotNo.Length = 7 Then
.BarWidth = 200
ElseIf strMarkLotNo.Length = 5 Then
.BarWidth = 150
Else
.BarRatio = 3
End If
.DrawMessage = False
End With
BarCodeData = BarCodeClass.GetBitmap
e.Graphics.DrawImage(BarCodeData, 500, 135)
e.Graphics.DrawString("マークロットNo", prtFont06, Brushes.Black, 520, 125)

マークロット7桁の時、5桁の時はバーコードを表示させるよう
にしてるんでが、それ以外をバーコードを表示させないように変更したいのですが
どう変えればいいかわかりません。けっこう急な仕事です。誰か教えてもらえないでしょうか?



お急ぎなのはよくわかるのですが、
もうちょっと状況を説明していただけるといいかなぁ?って思います。

BarCodeClass ってどんなクラスなのですか?
テキストボックスか、ラベルを継承したクラスでしょうか?

あと、環境はC/Sですか?それともWeb?

表示させたくないなら、単純にVisibleをFalseにすればいいのでは?


って、こういうことを書いてもどういう対処をしたのかも
報告はないんだろうな。
単純に教えて欲しいだけで、ここをサポートセンターにしているんだろうな。

[ メッセージ編集済み 編集者: mso 編集日時 2005-10-21 00:22 ]
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2005-10-21 00:36
>未記入さん

引用:

msoさんの書き込み (2005-10-21 00:19) より:

表示させたくないなら、単純にVisibleをFalseにすればいいのでは?


 表示させたい時はVisibleをTrueにするのをお忘れなく。

# ”釣り”じゃないよね? ← 余計な一言なのでお気になされぬよう。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-10-21 01:20
NAL-6295です。

引用:

未記入さんの書き込み (2005-10-20 23:48) より:
'マークロットNo
With BarCodeClass
.Value = strMarkLotNo
If strMarkLotNo.Length = 7 Then
.BarWidth = 200
ElseIf strMarkLotNo.Length = 5 Then
.BarWidth = 150
Else
.BarRatio = 3
End If
.DrawMessage = False
End With
BarCodeData = BarCodeClass.GetBitmap
e.Graphics.DrawImage(BarCodeData, 500, 135)
e.Graphics.DrawString("マークロットNo", prtFont06, Brushes.Black, 520, 125)




太字にしたところで、処理を抜けるだけで良いかと思います。
つまり、そこのブロックによるのですが、
Exit ほにゃららとか、returnとかするという事です。

[ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2005-10-21 01:23 ]
らい
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/02
投稿数: 159
お住まい・勤務地: 東京都と千葉県のさかいめ
投稿日時: 2005-10-21 02:42
らいです。

引用:

未記入さんの書き込み (2005-10-20 23:48) より:
'マークロットNo
With BarCodeClass
.Value = strMarkLotNo
If strMarkLotNo.Length = 7 Then
.BarWidth = 200
ElseIf strMarkLotNo.Length = 5 Then
.BarWidth = 150
Else
.BarRatio = 3
End If
.DrawMessage = False
End With
If strMarkLotNo.Length = 7 or strMarkLotNo.Length = 5 Then
BarCodeData = BarCodeClass.GetBitmap
e.Graphics.DrawImage(BarCodeData, 500, 135)
e.Graphics.DrawString("マークロットNo", prtFont06, Brushes.Black, 520, 125)
End If


ちとかっこ悪いですが、表示しなくていいだけなら、
上記の太字を追加するだけでいけません?
DrawImageとかDrawStringってなってたので、
ここで書いているかと思いまして…。

…というか、もう解決してないといけないくらいの時間かな?

_________________
一寸先は闇
安定してるシステムって言ったじゃん(泣)
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2005-10-21 02:57
 前回実行した

e.Graphics.DrawImage(BarCodeData, 500, 135)

が残ったままになったりして...
JT
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 27
投稿日時: 2005-10-21 08:40
みなさん、急な書き込みでしたが返答ありがとうございます。
らいさんの方法でばっちりOKでした。
また、よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-21 08:59
コード:

BarCodeClass.Value = strMarkLotNo

Select Case strMarkLotNo.Length
    Case 5
        BarCodeClass.BarWidth = 150
    Case 7
        BarCodeClass.BarWidth = 200
    Case Else
        BarCodeClass.BarRatio = 3
        Return
End Select

BarCodeClass.DrawMessage = False
BarCodeData = BarCodeClass.GetBitmap

e.Graphics.DrawImage(BarCodeData, 500, 135)
e.Graphics.DrawString("マークロットNo", prtFont06, Brushes.Black, 520, 125)


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)