- - PR -
DataSetとして取得したテーブルのフィールドの型を変更?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-21 14:03
DataSetとして取得したテーブルのフィールドの型を
C#のソース上で変更する事は可能でしょうか? 現在、VS2003のC#、SQLSERVER2000で開発を始めました。 TrueDBGridを使用しているのですが、 各テーブルのデータを一つのDataSetとして受け取って、 そのDataSetをTrueDBGridに渡す事で グリッド上に出力していました。 ただ、条件によりあるフィールドの値が ○○のレコードのみ該当する値に「"test"」を付け加えなければ ならなくなりました。 つまり、 DataRow dr; DataTable dt; dt = dsTest.Tables[0]; for (int i = 0; i<dt.Rows.Count; i++) { dr = dt.Rows[i]; if(boolTest == true ) { dr[5] += "test"; } } このような形です。dsTestがデータセットです。 ところが、dr[5]のフィールドの型はTINYINTなのでそのまま代入する事ができません。 該当する値に文字列を追加する方法はありますでしょうか? dr[5]の値が例えば「テスト」の場合、 「テスト"test"」としたいのです。 低レベルなお話かもしれませんが、 何卒お知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-21 15:51
tinyint型ということは「テスト」は数字ってことですよね? いずれにしてもSQLserverから抜いてくるときに、select文の中で文字型にキャストしちゃばいいんじゃないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-10-24 14:18
trapemiyaさん、お返事ありがとうございます。
そしてまず、私の返信がとても遅くなった事をお詫びいたします。 申し訳ございませんでした。 おっしゃる通り、selectの際にcastして望む結果を得る事ができました。 まだまだ未熟でご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございません。 また何かございましたらその時は何卒よろしくお願いいたします。 |
1