- - PR -
尊敬するプログラマ
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-26 11:39
うあ ![]() ご指摘感謝です。 PDP-11 Emacs/TECO (by Dan Murphy)→Gosling Emacs (商用版が UniPress Emacs; by James Gosling)→GNU Emacs (by Richard Stallman) でよろしいでしょうか。
ed ... (←戯言なのでスルー希望) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 11:54
がるでふ。
らいさんと同じく、有名人ではない方なのですが。 数年前、お会いして少しだけお仕事をご一緒させていただいた 某社長様。 未だに超えられる自信ありません(苦笑 一見シンプルなソースで、よ〜〜〜〜〜〜〜〜く見ると 「もっとも最適な」書き方をしている。 とてもてらいのない、素晴らしいものでした。 現状、目標としている領域です。 で、余談(笑
ああ同じ事を言われたことがある(笑 私はvi使いなのですが(とはいっても「詰めvi」とかろくすっぽ できない弱々なヤツですが)。 ネットワーク系の方とお話をしていたときに 「vi? そんな贅沢なものを使うんじゃない!!」といわれました(笑 でも…ed使う自信、いまだにないですねぇ(苦笑 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 11:57
生ける伝説や生神様方向の濃度が高くなったのでちょっと天邪鬼(笑)
すごいな〜と思ったソフトの作者、と言うか技術者の方を挙げてみます。 - まつもとゆきひろ氏: 言わずとしれた Ruby の人。 - ひがやすを氏: 言わずとしれた Seaser の人。 - 浅海智晴氏: あんまり言わずとしれていないかもしれないけれど、職務上とてもお世話になっている Relax の人。 - Alfredo Kenji Kojima 氏: Unix 系 OS で動作するウィンドウマネジャ WindowMaker の作者。 # 自分でもウィンドウマネジャを作ったことがありますが、イベントをなるべく素早く # 処理しなければならない部分と、イベントに割り込まれては困る(結果としてイベント処理を遅らせる)部分が錯綜します。 # そこをエレガントにまとめてあり、読んで感動した数少ないソースの一つです。 - Larry Wall 氏: 言わずと知れた Perl の人。 # はっきり言って異能。普通の人はこんな何でもありで書きやすくて、しかも # 1 週間放っておいたら自分が書いたソースの意味がわからなくなる言語は作れません。 # ↑私の記憶力が悪いというのはスルーしてお願い(泣) ## それにしても出現した当時は楽しいゲテモノ言語としか思わず、こんなに普及するとは想像だにしませんでした。 [ひがさんのお名前を書き間違えていたので修正しました] [ メッセージ編集済み 編集者: Gio 編集日時 2005-10-26 18:23 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 12:53
こんにちは。
こちらの会議室には初めて書き込ませていただきます。 僕も全然有名人とかではないのですが、前の会社でお世話になっていた 先輩PGを尊敬しています。 その方は、東大卒で文系出身なんですが、とても素晴らしいプログラムを 書く方でした。 そのころまだO/Rマッピングとか全然聞かなかった頃に、Perlで O/Rマッピングフレームワークを自作していたり、今でも参考になることが多々あります。 やっぱ東大卒って凄いなぁ・・・と感じさせられました^−^; 今でもまだまだ追いつけませんが、その人の下で1年みっちり鍛えていただいたおかげで 現在どこの常駐先でも延長を頂いております。 あと余談ですが、viもその方に教わりました。 今ではWindowsでもgvimを使用しております^^; _________________ 3年目PG(そろそろSE?) Σ(゚д゚ ![]() [ メッセージ編集済み 編集者: takashi 編集日時 2005-10-26 12:56 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 17:12
発見者「バグですよ〜」 開発者「バグではありません。仕様です。」 という逃げもできるのではないかと・・・ と、冗談はさておき、私が尊敬するプログラマの方では、 もう既に出ていますが、「ひがやすを氏」と「まつもとゆきひろ氏」ですね。 ひがさんをリスペクトして、独自のDIコンテナを実装してしまいました。 でも、仕事で尊敬できる「プログラマ」に出会った事がありません。 人間として尊敬できる方は、沢山いらっしゃいますが、 自分のプログラマ人生に影響を与えるくらいの人って、 出会った事がないです。もしかして架空の生物?? あっ、1つだけ強い影響を受けた事があって、中学生の時でしたが、 当時FM-TOWNSのプログラムコンテストがありました。 私はゴミみたいなプログラムで応募したのですが、 当時の大賞作品は、「今のシステム屋でも、ここまでのものができるのか?」 ってくらい、高品質な図書管理システムでした。 その時は、本当に自分らと同じ中学生が作ったの?と激しく落ち込みましたよ・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 17:33
こんにちは。
私はプログラマではないのですが、 決してそのプログラミングスタイルが好きな訳ではないですが、 Dan J Bernstein氏を挙げます…。 qmail や djbdns 等、氏のソフトにはお世話になっていますし。 質実剛健かつシンプルな、「これぞUNIX」というソフトウェア設計。 徹底した論理性。良いですね。 ※ でもコーディングは美しくない… そういえば冗談で、djb Linux や djb vi があったらどうか、という話があったような…。ちょっと使ってみたい気もします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 17:42
中村光さん一とナーシア・ジベリさんでお願いします。
#プログラマーさん自体、あまり知らなかったりする。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 22:48
尊敬するプログラマ・・・
いっぱい居過ぎて・・・ とりあえず、ping作った人とか(故人だけど)。 就職して数ヶ月しかお世話にならなかった先輩とか。 この業界、プログラマってのは学歴じゃないんだなと想いましたよ。 (中卒だったそうです、その人) #そろそろ「尊敬するプログラマは自分だ!!」とか言い出す #そんな猛者は出てこないのか?(マテ) |