- PR -

【ASP】コンピュータ名取得

投稿者投稿内容
てつじん
会議室デビュー日: 2005/01/07
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-08 20:14
// しかし、全て試してみたのですが、ASPファイルを置いている
// サーバ名しか取れません。
すみません、若干間違ってます(汗)

REMOTE_ADDRやREMOTE_HOSTはどちらもクライアントのIPアドレスを取得しています。

全てのServerVariablesを取得してみたのですが、やはり"ホスト名"は見当たりません。

でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-11-08 20:51
でっちです。

引用:

てつじんさんの書き込み (2005-11-08 20:14) より:

全てのServerVariablesを取得してみたのですが、やはり"ホスト名"は見当たりません。


ServerVariablesでホスト名が入るのは"REMOTE_HOST"なので、そこに情報がない(というか、IISで取れる環境を見たことがないのですが )なら、Servervariablesからは取れないでしょうね。

私が先に書いたPerlスクリプトはNGでしたか、それとも没ですか?
LAN環境でIPアドレスが取れているなら行けると思うのですが。。。
私の方でXPをIISサーバにして試した限りでは取得できていました。

後は、小僧さんの書かれたリンクの先にあるActiveXを使うやり方くらいしかないと思います。
てつじん
会議室デビュー日: 2005/01/07
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-09 11:56
でっちさん、ありがとうございました。

PerlとActiveXの方法を試してみます。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2005-11-09 12:19
DNS サーバで IPAddress とコンピュータ名との
関連付けが出来ているなら、
取得した REMOTE_HOST から逆引きしてみてはいかがでしょうか?

system.Net.Dns.GetHostByAddress(IPaddress)
てつじん
会議室デビュー日: 2005/01/07
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-09 14:00
かるあさんへ

// system.Net.Dns.GetHostByAddress(IPaddress)

情報ありがとうございます。
しかし、ASP.NETではないのでその方法が使えないのです(泣)

それとも、ASPでも使えるのでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2005-11-09 15:31
てつじんさん

ぐはぁ!!申し訳ございません。
一番最初に書いてあったのですね・・・

そうなると確かに他の方が言われているように
ActiveX や外部モジュールに頼るしかない気がしますね

すでに参照されているかも知れませんが
VB6から gethostbyaddr を使用する方法が記述されています。
http://vbvbvb.com/jp/gtips/0851/ggethostbyaddr.html

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)