- - PR -
「印刷」と「印刷プレビュー」の際の印刷物に関して
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-09 13:56
こんにちは。
掲題の件で皆様のお知恵を拝借出来ればと思います。 IE にて画像 ( JPG ) を表示させた状態で 「ファイル」→「印刷」と操作すると正常に印刷されます。 が、「ファイル」→「印刷プレビュー」→「印刷」を実施すると 画像がボケて(?)印刷されてしまいます。 ちなみに、 GIF の場合は同問題が発生しませんでした。 業務で使用する ( まぁ、 FAQ みたいなものですが ) サイトなので JPG から GIF にすれば問題ないのですが、なんでこのような動きに なるのかなぁ、と思い質問させて頂きました。 Google 先生にちょっと聞いてみたのですが、 「印刷」と「印刷プレビュー」に関して印刷結果が異なる、という 事象は教えて貰えなかったので ・IE の仕様 ・JPG の仕様 ・それ以外? かどうかも把握していません。 情報お持ちでしたらアドバイス頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-11-12 12:10
これは、CrystalReports などのプレビューでも起きます。
どうも、プレビューからの印刷と直接の印刷とでは別のイメージから印刷しているようですね。 プレビュー表示のために使用したイメージから印刷しているのではないかと思っていたのですが、 Excel などではプレビュー通りに印刷されません。(セルからはみ出して #### とか) プレビューで、より正確なイメージを出力するために、 実際にプリンタ ドライバを起動しているかどうかの違いではないかなぁと思っていますが... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
|
投稿日時: 2005-11-14 18:03
こんばんは。
やはり仕様なのですね。 ( きっと ) もうこれはしょうがない気がしますので GIF にて提供しようと思います。 ありがとうございます。 |
1