- - PR -
印刷プレビューと実際の印刷のずれ
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-11 18:37
いつもお世話になっています。
現在PrintDocumentクラスを使用して印刷する機能を作成しているのですが PrintPreviewDialogで表示されるプレビューイメージと 実際にプリンタで印刷したものとのズレに悩んでいます。 具体的に言いますと 左右に均等に余白が設定されるようにしているにも関わらず プレビューでは均等に余白が設定されているイメージが表示されますが 実際に印刷してみると右余白がやや少ない(左余白が多い)印刷物が出力されてしまいます。 この現象の対処法をご存知でしたらご教授頂けますか? 以下、当方の実行環境と この現象が再現できるサンプルソース(フォームとカスタムクラスの2ファイル)です。 【環境】 Win2000 VisualStudio.NET 2003 .NET Framework 1.1 SP1 【サンプル】 ===Form1.cs==================================================== using System; using System.Drawing; using System.Drawing.Printing; using System.Collections; using System.ComponentModel; using System.Windows.Forms; namespace PreviewSample { /// <summary> /// Form1 の概要の説明です。 /// </summary> public class Form1 : System.Windows.Forms.Form { private System.Windows.Forms.Button button1; /// <summary> /// 必要なデザイナ変数です。 /// </summary> private System.ComponentModel.Container components = null; public Form1() { InitializeComponent(); } /// <summary> /// 使用されているリソースに後処理を実行します。 /// </summary> protected override void Dispose( bool disposing ) { if( disposing ) { if(components != null) { components.Dispose(); } } base.Dispose( disposing ); } [STAThread] static void Main() { Application.Run(new Form1()); } #region Windows フォーム デザイナで生成されたコード /// <summary> /// デザイナ サポートに必要なメソッドです。このメソッドの内容を /// コード エディタで変更しないでください。 /// </summary> private void InitializeComponent() { this.button1 = new System.Windows.Forms.Button(); this.SuspendLayout(); // // button1 // this.button1.Location = new System.Drawing.Point(104, 104); this.button1.Name = "button1"; this.button1.Size = new System.Drawing.Size(96, 48); this.button1.TabIndex = 0; this.button1.Text = "印刷プレビュー"; this.button1.Click += new System.EventHandler(this.button1_Click); // // Form1 // this.AutoScaleBaseSize = new System.Drawing.Size(5, 12); this.ClientSize = new System.Drawing.Size(292, 273); this.Controls.Add(this.button1); this.Name = "Form1"; this.Text = "Form1"; this.ResumeLayout(false); } #endregion private PrintPreviewDialog printPreviewDialog = new PrintPreviewDialog(); private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e) { CustomPrintDocument doc = new CustomPrintDocument(); printPreviewDialog.Document = doc; printPreviewDialog.Width = 500; printPreviewDialog.Height = 500; printPreviewDialog.ShowDialog(); } } } ===CustomPrintDocument.cs==================================================== using System; using System.Drawing; using System.Drawing.Printing; namespace PreviewSample { /// <summary> /// CustomPrintDocument の概要の説明です。 /// </summary> public class CustomPrintDocument : PrintDocument { private const int OFFSET_X = 0; protected override void OnPrintPage(PrintPageEventArgs e) { base.OnPrintPage(e); Pen pen = new Pen(new SolidBrush(Color.Black), 2); e.Graphics.DrawLine(pen, new Point(e.PageBounds.X + OFFSET_X + 100, e.PageBounds.Y + 100), new Point(e.PageBounds.X + OFFSET_X + 100, e.PageBounds.Bottom - 100)); e.Graphics.DrawLine(pen, new Point(e.PageBounds.X + OFFSET_X + 100, e.PageBounds.Y + 100), new Point(e.PageBounds.Right + OFFSET_X - 100, e.PageBounds.Y + 100)); e.Graphics.DrawLine(pen, new Point(e.PageBounds.X + OFFSET_X + 100, e.PageBounds.Bottom - 100), new Point(e.PageBounds.Right + OFFSET_X - 100, e.PageBounds.Bottom - 100)); e.Graphics.DrawLine(pen, new Point(e.PageBounds.Right + OFFSET_X - 100, e.PageBounds.Y + 100), new Point(e.PageBounds.Right + OFFSET_X - 100, e.PageBounds.Bottom - 100)); } } } 以上、よろしくお願い致します。 長文失礼しました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-11 18:53
直接印刷した場合でも起きますか?
# むー読み違えてた。 [ メッセージ編集済み 編集者: じゃんぬねっと 編集日時 2006-10-12 11:27 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-11 19:13
返答ありがとうございます。
因みにサンプルではプレビューのみですが、プレビュー表示せず 直接PrintDocument.Print()で印刷してもやはり右にズレてしまいます。 .NETの印刷機能は OnPrintPageイベントで描画したイメージ通りに印刷してくれないという事でしょうか? う〜ん、困りました。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-11 19:32
こんばんは。
印刷プレビューと実際の印刷物が異なることはよくあることですね。 WindowsのGDIやプリンタドライバの問題ですから仕方ありませんけれども… しかしこの場合は…
プリンタの設定で余白を設定してみたらどうでしょう。 私のPCで実験してみた限りでは、とくに余白設定していない場合、 左:7.9ミリ、右:3.9ミリ 上:3.9ミリ、下:3.9ミリ に設定されているようですけれども、 またきちさんの環境でも、こんな感じになっちゃっているんじゃないですか? どうでしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-11 19:52
Tdnr_Symさん
返答ありがとうございます。 こちらの環境の余白を見てみましたがデフォルトでは 左:4.6ミリ、右:4.6ミリ 上:4.6ミリ、下:4.6ミリ になっていました。 尚、サンプルは非常に簡潔なものになっていますが 実際にこの現象に悩んでいるアプリケーションは アプリ上でユーザーが任意に余白を設定し、 印刷時はその余白設定で印刷する、という仕様になっています。 (印刷するユーザー・プリンタは複数存在) ですので、プリンタの余白設定で調整する訳にはいかないのが現状です。。 厄介そうですがもう少し調べてみます。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-12 11:28
専門外なので細かい突っ込みはしないでね。
1)用紙の設置位置がずれているかもしれません。 設置が正しく行われているかどうかの確認と、他の給紙口があればそちらでも試して見てください。 単に用紙の設置にガタがあるのであれば直せば済みますが、プリンタの組み付け精度が悪ければメーカーに言うしかないでしょう。とりあってくれるかどうかはわかりませんが。 2)DEVMODEの情報がころころかわる。 ドライバの情報が状況によって変わることも場合によってはあるようですし、ご自身で作成した部分で配慮が抜けている場合があります。(具体的にどこ?と問われても私には専門外で同僚からの伝聞なので突っ込みはご勘弁を) 3)PDL(LIPS, Postscript, PCL等)の仕様依存 PDLによって許容するマージンが異なっている場合があります。問題の生じるプリンタが複数のPDLエミュレーションを使えるなら他のPDLエミュレーションを使って見てください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-12 20:41
こんばんは
プリンタフォントを使用する設定になっているのではないでしょうか? プリンタフォントを使用したほうがスプールサイズを縮小できたり、印刷速度を あげることが出来ますが、表示に使うフォントと実際に印刷に使うフォントで フォント幅などに差異が生じるため、プレビューと印刷結果に違いが出るものだと思います。 pdf印刷の場合にも違いが出ているのでしたら、原因は違うところにあると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-14 15:13
コントロールパネル -> 地域と言語のオプション
地域オプション(タブ) -> カスタマイズ(ボタン) 数値(タブ) -> 単位が "ヤードポンド法"になってませんか? この場合, "メートル法"に修正することで直ります. 余白のサイズが小さくなることから、この可能性があります. (メートルでいれたつもりがヤードポンドになると小さくなる) |