- PR -

オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。

投稿者投稿内容
高中
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/07
投稿数: 21
投稿日時: 2005-12-08 16:06
まだよく理解できていないのですが、おそらく囚人さんの考えが正しいのでしょう。

>InitializeComponent() でインスタンスが作られているようです。
>oracleDataAdapter1.Fill() を行うときも、Fill() する前にインスタンスを作らなければなりません。

エディターで確認しました.

囚人さん、長々とありがとうございました.
私の現状は、グリッドからキー入力されたデータを取得するところまで扱ぎつけましたが、取得したデータをRows.AddでdataSet1に追加しようとしてエラー(この行は既に別のテーブルに属しています)でつかまっています。
手におえなくなったら又スレッドを立てますのでその時はよろしく。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-12-10 22:50
本題から外れますが。


> protected System.Data.DataSet EntryEria;
やめましょうよ、英語とローマ字を混在させるのは。せめて、「Entryエリア」にしましょう?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-11 10:36
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-12-10 22:50) より:

> protected System.Data.DataSet EntryEria;
やめましょうよ、英語とローマ字を混在させるのは。せめて、「Entryエリア」にしましょう?


EntryArea じゃあダメなんでしょうかね?
Entry って言ってるんだから、カタカナ英語 (和製英語) はやめたいです。。。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-12-13 06:27
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み(2005-12-11 10:36)より:

EntryArea じゃあダメなんでしょうかね?
Entry って言ってるんだから、カタカナ英語 (和製英語) はやめたいです。。。


じゃんぬさんがいぢめるぅ〜(;.

 いや、同じです。同じなんですが、「area のスペルがわからない、というのはナシにしても、スペルがわからない名詞があるとか?」ということを考えて、

「英語の動詞」+「日本語の名詞」

を提案してみたり。。。


まぁ、そんな中途半端なことするより、R・田中一郎さんの『Function 数値だ(ByVal 文字列 As String)』のように、完全に日本語で作成するのもいいかも。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)