- - PR -
データベースの仕様書
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-07 17:17
データベースを使用するアプリケーションやシステムを作成するときに
データベースのテーブル定義などを仕様書として作成すると思いますが、 どのような形でみなさんは作成されているのでしょうか? 今までは、エクセルを使っていました | ||||
|
投稿日時: 2005-12-07 17:53
いつもお世話になります。いのきです。
私はいつもエクセルです。 (それ以前に、お恥ずかしい話ですが、ワードは使いにくくて敬遠してます・・・。) 常に記述するのは ・項目名(日本語で読む名称) ・カラム名(DB項目) ・型 ・サイズ ・キー情報 ・備考(区分の説明等) です。 余談ですが、どこかのスレで仕様書をエクセルで記述するか、ワードで記述するかというのがありました。 エクセルで記述することを批判されているときは、チクチク心が痛みました(涙)。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-07 18:11
そのときそのとき(客の要望)で変わりますが、どちらでもいいという場合は、 エクセルを使ってました。 ・カラム名(DB項目) ・型 ・サイズ ・キー情報 を決められたフォーマットで入力すると、 一発でCreateTable文を作るというスクリプトが会社にあったので、 それを使うために・・・ (ただし、エクセルを使うのはテーブル定義書のみですが。) _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||
|
投稿日時: 2005-12-07 18:14
有償のソフトウェアを使うのでなければ、自分もエクセルですね。
(エクセルも有償だというのはさておき) 運用が始まってしまえば、仕様そのものはDBを見れば済むので、 ツールはあんまり気にしていません。仕様書を読む人のレベルに合わせて、 わかり易い図を用意できれば良いんじゃないでしょうか。 重要なのは、書き方よりDB設計でしょうね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-07 18:22
いつもお世話になります。いのきです。
私達もエクセルでボタン押すだけでCreateTable文を作成するのを使ってました(過去形ですけど・・・)。 あれは本当に便利でした。 あのマクロを実装したファイルは、どこにいったのやら・・・。 すみません、横道それちゃいました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-07 20:02
私もエクセルですね。
VBAでマッピング用のJavaのBeanの生成と、 テーブル生成・インデックス生成をやっていました。 VBAからデータソースを使って、 直接テーブルが作れそうな気もします。 (やった事ないですが・・・) ツールもドキュメントも兼ねるので、 結構便利に思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-08 03:01
私もたいていが Excel Book です。
テーブルからテーブル設計書を Sheet に作成するようなツールは、 とりあえず Excel をサポートしてますから、何かと都合が良いです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-08 08:44
皆さんと同じくEXCELでSQL出力とフィールド名生成、ER図作成
というところをマクロでやってます。 以前はERwinを使っていたこともありますけどねぇ。 これ結構便利だと思っていたのですが、ERwinを持っていない人に 配布する時などには全く役に立ちません。(図等は画面キャプチャ で貼り付けるか、印刷して配布するしかないので...) |