- PR -

C#の動作について

投稿者投稿内容
すあま
会議室デビュー日: 2005/03/07
投稿数: 3
投稿日時: 2005-12-21 13:46
マウスが壊れてるって事はないですかね?
以前マウスのクリックボタンが壊れかけてる時に色々怪しい動きをしてたもので。

チェックボックスが勝手にON・OFFとか、クリックしてるつもりは無いのに
勝手に変わったりしますから。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-21 14:02
引用:

すあまさんの書き込み (2005-12-21 13:46) より:

マウスが壊れてるって事はないですかね?
以前マウスのクリックボタンが壊れかけてる時に色々怪しい動きをしてたもので。

チェックボックスが勝手にON・OFFとか、クリックしてるつもりは無いのに
勝手に変わったりしますから。


別端末で確認されたようですから、それはないでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-12-21 21:33
まず、あなたが落ち着きましょう(^-^;
引用:

梅干あきらさんの書き込み(2005-12-21 08:18)より:

現象は出ました。しかし、新しくcomboBoxを定義して、デザインウィンドウと、コードウィンドウを往復したのですが、現象は出ませでした。もし、エディタの機能がおかしいとすると、あ新しく定義したボタンとか、comboBoxでも出ないといけない現象ではないかと思います。


で、発生したのですか、しなかったのですか、どっちですか?発生したのなら、どういう状況で、どういうことをすると、発生するのですか?
単純なタイプミスもあります。焦ると、余計に深みにはまります。落ち着きましょう。


> OSを入れ替えるべき
なにに、ですか?


引用:

梅干あきらさんの書き込み(2005-12-16 08:23)より:

現象は、コンボボックスを設定して、ダブルクリックして、コードウィンドウの中の対応するコード記入位置にカーソルが飛ばないということでして、複雑なキー操作はしておりません。ですから、コードウィンドウにまず飛んで、次に検索をかけると手段でも、良いじゃないか、と。それで何で作業しないのかと、言う積もりです。


 これはだめですよ。コントロールをダブルクリック…これ、本当は「デフォルトイベント」のハンドラへ飛ぶので、あまりよくありませんが…ダブルクリックしたら以前と違うものに飛ぶということは、InitializeComponent メソッドでイベントとハンドラを結びつけている処理が無くなっているということです。ですから、その方法では、実行時に動作しなる可能性があります。

 べるさんの内容とかぶりますが、例えば、Form.Load イベントハンドラで、"comboBox1.SelectionChanged +=" と書いて、[TAB]キー×2でハンドラを追加したとします。このとき出来るメソッドは、「comboBox1_SelectionChanged」になります。しかし、このハンドラは、デザイナでは認識されていません。したがって、この後にデザイナ上でcomboBox1 をダブルクリックすると、「comboBox1_SelectionChanged1」メソッドが出来ます。
 これまでの説明では、ハンドラメソッドを、どの様にして作ったのか、説明がありません。ただ、「この関数に飛ぶはずだが、飛ばない」と書かれているだけです。VB であれば、Handles 句によって、メソッド宣言で識別できます。しかし、C# では、メソッド宣言で識別することは出来ません。

 「複雑なキー操作はしていない」ということですが、どういう操作をしたとき、という説明がされていませんよね。現象が「再現可能」なら、再現可能な手順を示さなければ、誰も納得してくれませんよ。


あと、マウスカーソル閉じ込みは、私は経験したことはないです。タブコントロールを追加して、タブページを選択した後、タブコントロールが選択できなくなったことはあります。←プロパティウインドウで選択した


マルチです。
引用:

ぼのぼのさんの書き込み(2005-12-21 12:28)より:

VS.NET2003のWebFormのデザイナで。
いつのまにか余計なFONTタグがいっぱいできてるのも困りもんです。


 body 要素の最優先フォント(リストの一番前)を「MS UI Gothic」にしてください。それで font 要素の埋め込みは止まります。
___________________________________________________________________
□ written by Jitta on 2005/12/21
□ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2005-Sept.2006
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-12-22 09:19
外部から凄腕の開発者を連れて来て、解決して貰うとか...
(ついでに開発者へノウハウを伝授(教育)させる)

# 監督者に技術的な事をアドバイスしても...と思ってしまった(^^;
梅干あきら
会議室デビュー日: 2005/12/01
投稿数: 16
投稿日時: 2005-12-22 09:20
あま様

マウスが壊れてる可能性ですが、DELLのチェックでは、出てきませんでした。
_________________
梅干あきら
会議室デビュー日: 2005/12/01
投稿数: 16
投稿日時: 2005-12-22 09:22
すあま様

申し訳ありません。すあま様でした。
_________________
梅干あきら
会議室デビュー日: 2005/12/01
投稿数: 16
投稿日時: 2005-12-22 16:18
Jitta様

回答ありがとうございます。
デザインウィドウ上のFromの中の、ボタンとか、テキストボックス、等に対応する個0−ディングをする場所には、どうやってたどり着くのが正しい方法なのでしょうか?札ぶるクリックは正しい方法ではない、とのことですが、
_________________
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-22 16:46
引用:

梅干あきらさんの書き込み (2005-12-22 16:18) より:

デザインウィドウ上のFormの中の、ボタンとか、テキストボックス、等に対応するコーディングをする場所には、どうやってたどり着くのが正しい方法なのでしょうか?ダブルクリックは正しい方法ではない、とのことですが、


(勝手に編集していますが、この解釈で合っていますのでしょうか?)

正しいかどうかは別問題だと思います。
デザイナからコントロールをダブル クリックして生成されるイベントは、
System.ComponentModel.DefaultEventAttribute 属性で指定されているデフォルト イベントです。

別のイベントであれば、C# ならばプロパティ ウィンドウにある「稲妻」ボタンを使います。
ただそれだけのことです。

既にハンドラが追加されているデフォルト イベントがあった場合に、
別名のイベントを生成するということは、イベント ハンドラが結びついていないと
IDE 側が判断しているということです。
これが、Jitta さんが本題にしている問題点です。

ですので、InitializeComponent メソッド、コンストラクタ周辺に IDE を邪魔する、
デザイナに関わるようなコードがないか確認してくださいと、私も再三申し上げております。
もしかすると、イベント ハンドラを追加するコードがなくなっているかもしれません。

難しいのであれば、新規のプロジェクトで試してみてください。
正常に動いているのであれば、今回問題となっているプロジェクトの問題だと確定します。

そしてここまでくれば、悪いのは Windows でも Visual Studio でもないと言えるでしょう。
悪いとすれば、そのソースを組んだ担当者でしょう。
作業をさせる理由付けとしては十分だと思います。

担当者に対して「問題となっていそうな部分をコメントアウトするなりして、検証しなさい」
と依頼すれば、梅干あきらさんのお仕事はとりあえず落ち着きます。

このように原因を絞り込まず、指示も振れずでは、どんどん工数が厳しくなりますよ。
ずっと続いておりますので、個人的にはかなり心配しております。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)