- - PR -
ASPでファイル(EXCEL)操作
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-13 18:44
もちろん、されております(;_;) | ||||
|
投稿日時: 2005-12-13 18:47
ASPファイルに記述したんでしょうかね?
VBScriptだと型宣言はできませんよ。 ページのサンプルコード見るより、excelado.exe落として解凍して 中にあるEmpData.aspを見たほうが早いと思います。
VBのコードだと言うことはお分かりだったのですね。失礼しました。 [ メッセージ編集済み 編集者: でっち6号 編集日時 2005-12-13 18:50 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-12-13 19:22
あ、そっか。
Dim oConn Set oConn = Server.CreateObject("ADODB.Connection") _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-14 11:16
すいません。 下記ソースで可能でした。 お手数をお掛け致しました。 ============================================================================ Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") set ObjExcel = createobject("Excel.Application") set ObjWK = ObjExcel.WorkBooks.Open("\\XXX.XXX.XXX.XXX\test\excel.xls") ============================================================================ 引き続き、ご質問させて頂きたいのですが。 上記ソースの3行目で、あるサーバー上の(IP記述)ファイルを OPENしようとしているのですが、このサーバーでは、 IDとパスワードが設けられているため、IDとパスワードを 記述しなければ、いけないと思うのですが(実際に、それでエラーとなりました) どのように記述すればよいのでしょうか? ご教授、お願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-14 12:28
こんにちは、でっちです。
Excelオブジェクトを使われることにしたのですね。 なんかWSHになってる様な気もしますが... XLSファイルは別サーバにあるのでしょうか? 前提の通りASPからアクセスするのであれば、ASPファイルが存在するのと同じサーバの IIS上の仮想ユーザで読取可能な場所にXLSファイルを置くのが簡単だと思います。 こんな感じの構成にして、([]はフォルダ)
エクスプローラか何かで、XlsフォルダにIUSER_xxxの読み取りと書き込み権限を追加してあげればIISの匿名ユーザでファイル操作ができるようになります。 #XlsファイルをAPサーバとは別のサーバに置かなければならないのであれば、 #この投稿は無視して下さい。 [追記] 書き忘れてた ![]() 上記構成でxxx.aspからexcel.xlsをOpenする場合は、 set ObjWK = ObjExcel.WorkBooks.Open(Server.MapPath("../Xls/excel.xls")) ってな感じです。 [/追記] [追記2] よくよく考えると、Excelオブジェクト扱うのに匿名アクセスするわけはないですね。 我ながらあほなこと書いたものですorz [/追記] [ メッセージ編集済み 編集者: でっち6号 編集日時 2005-12-14 12:32 ] [ メッセージ編集済み 編集者: でっち6号 編集日時 2005-12-14 18:14 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-12-14 12:41
貴重なお時間の中、ご返信ありがとうございます。 実は、Xlsファイルは別サーバにあります。。。 元となるXlsファイルは、APサーバーにあるの ですが、編集後、最終的には別サーバーへMOVE したいと思っております。 その際に、その別サーバーでは、IDとパスが必要 な為、そのMOVEする記述(objFSO.MoveFile〜) でエラーとなってしまいます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-14 13:03
元になるXlsが同一サーバにあるなら問題ないですね。
一旦そのサーバでファイルを作って、最後に移動してあげれば良いのですから。 異なるサーバ間でのコピーは以下のスレが参考になると思います。 Aspを使って、異なるサーバ間でファイルのコピーをしたい |