- PR -

VB.NET 例外処理

1
投稿者投稿内容
chibana
常連さん
会議室デビュー日: 2005/11/25
投稿数: 32
投稿日時: 2005-12-20 18:04
 
 おつかれさまです。nabachiです。
 例外の処理について教えてください。

'System.FormatException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。

 のようなmscorlib.dll で発生した例外もキャッチできますか?
 catch e as XXXException(←いろいろためしました)
 などでもキャッチできませんでした。
 
 ちなみに↓のコードでinValue=””のため、エラーダイアログが出てきてしまいます。
 ダイアログを出さずにfinally以下で処理を続けたいのですが。。。

 d = CDbl(inValue)


囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-12-20 18:11
こんにちは。

え?
まさにそのまんま「FormatException」を catch したら良いと思いますが・・・。

_________________
囚人のジレンマな日々
chibana
常連さん
会議室デビュー日: 2005/11/25
投稿数: 32
投稿日時: 2005-12-20 18:40
nabachiです。

 囚人さん、ありがとうございます。
 catch e as FormatExceptionもためしたんですが駄目でした。
 
 なにか、他の設定でしょうか? もしくはプロジェクト自体おかしいのでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-20 18:40
引用:

chibanaさんの書き込み (2005-12-20 18:04) より:
 
ダイアログを出さずにfinally以下で処理を続けたいのですが。。。


想定されているのであれば、例外処理を行わなくても良いように
回避できる例外だと思うんですけどね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-20 18:42
引用:

chibanaさんの書き込み (2005-12-20 18:40) より:

catch e as FormatExceptionもためしたんですが駄目でした。


どんなコードを書いていて、初回例外が実際にどこで発生しているか教えてください。
何も考えずに、Catch ex As Exception でキャッチできると思いますけどね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-12-20 18:52
あ〜、わかりました。
デバッグしている最中ですね?
VS のデバッグ->例外の設定で「デバッガで中断」を選んでいるからです。

CDbl の中で FormatException の例外が発生し、InvalidCastException に変えてくれています。すり返られた例外は捕まえる事が出来ません。

_________________
囚人のジレンマな日々
chibana
常連さん
会議室デビュー日: 2005/11/25
投稿数: 32
投稿日時: 2005-12-20 19:58
じゃんぬねっとさん 囚人さん、ありがとうございます。
お忙しい中、ご迷惑おかけました。

囚人さんへ
おかげさまで解決しました。VSの設定だったとは。。。
とほほです。

まだまだ、修行が足りないですねー。ほんとにお恥ずかしい。
これからもよろしくおねがいします。笑顔
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)