- - PR -
現在の場所のソースコードが表示できません
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-23 13:44
現在以下のようなエラーメッセージがでてしまいこまっています
'System.NullReferenceException' のハンドルされていない例外が 不明なモジュールです。 で発生しました。 追加情報 : オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。 つづけて中断ボタンを押下すると 現在の場所のソースコードを表示できません とういうメッセージボックスが表示されます。 現象がでるタイミングは、実行後画面がちょっと表示されてから メッセージボックスが表示されます。 どなたかこのような現象の経験はありませんか? よろしくお願いします 環境 Windows XP pro sp2 Visual Studio .NET 2003 Microsoft .NET Framework 1.1 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-23 14:33
こんにちは。
例外が発生しているモジュールのソースコードがないからでしょう。 そのモジュールに不具合があるか、そのモジュールが予期していない引数(null)を sora さんが渡しているからでしょう。 前者の場合は論外ですが、後者の場合だっとしても、引数チェックをして優しい例外をスローしてほしいものです。 _________________ 囚人のジレンマな日々 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-23 14:59
囚人さん、返答ありがとうございます。
これなないです。 ![]()
なにかのアクションを起こしたときにエラーが発生するのならわかるのですが Application.Run(NEW FORM1())が実行された後におきています。 画面が1秒ぐらい表示されて突然おこります。 アプリケーションはWindows Formです。 言語はC#です どうぞよろしくおねがいします | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-23 15:30
何故言い切れるのですか? 極端な話、mscorlib.dll を使っているでしょうけど、ソースコードを持っていませんよね? 十分にあり得る話だと思うのですが。.NET Framework クラス ライブラリ以外のアセンブリを参照していませんか?
情報がやや少ないです。FORM1 の問題が起こっていそうなコードを出してもらっても構わないでしょうか? _________________ 囚人のジレンマな日々 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-23 17:39
とりあえず、初回例外で止めてみましょう。
そこは多分、mscorlib.dll だったりします。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-23 21:39
「ソースコードは持ってない」てことでないですか、たぶん? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-24 01:57
囚人さんの提案も良いのですが、私は私なりの提案を。 まずエントリ ポイントのソースを提示してください。 例外でストップする場合に、どの行が背景緑になりますか? (Application.Run(NEW FORM1()) ではないですよね) そこを追えば (目で良いので) おのずと判る問題ではありますが。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-26 09:25
囚人さん、なちゃさん、じゃんぬねっとさん返信ありがとうございます。
返信がおそくなりすいません。
すいません。内容を理解していませんでした。 いろいろとTry〜catchをつけたりとためしましたがエラーがとれませんでしたので ひとつひとつコンメントにして検証した結果原因がこれだろうと思う箇所が ありました。 今回のプログラムは印刷系のプログラムでおきています。 画面にコンボボックスを設定し、そこにプリンター一覧を表示させています。 設定している箇所がフォームのコンストラクタ内で設定しています。 この部分をコメントにすると現象がおきなくなりました。 他のプログラムでおきていないのはたまたま ![]() コンストラクタ内でこのような設定をしてはいけないのでしょうか? たしかにコンボボックスのリストインデックスを-1にしても初期化されなかったのでLoadでおこなったりしています。 勉強不足で原因の説明はできませんがこのような事はしちゃだめな事一覧に追加したいとおもいます。 |