- PR -

VB.NETでODBC設定できない

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-05 20:10
引用:

あるあるふぁさんの書き込み (2006-01-05 17:52) より:

LastUser とPasswordのキーワードは
私もあるページで発見したので


はい、私も昔できた記憶があるんです。
でも、今やるとできません... (;_ _)
やっぱり、バージョン...?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-01-05 20:11
お世話になります。

引用:

あるあるふぁさんの書き込み (2006-01-05 17:52) より:
LastUser とPasswordのキーワードは
私もあるページで発見したので
strDSN = strDSN & "LastUser=admin" & vbNullChar
strDSN = strDSN & "Password=admin" & vbNullChar
と記述してみたのですが、
この部分の設定は無理だと書いてあったページもあったので
ホントに出来ないものなのかと調べていたところなのですが
今のところやはり無理っぽいです(>_<)


うーん。
多分同じところを見たと思うのですが、
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/jbaba/messages/1584.html
ODBC ドライバのバージョンにより異なるようですね。
回避策も乗ってましたがちょっと情報が古いですね。

ちなみに...ですが、何故 ODBC 接続なのでしょうか?
System.Data.SqlClient 名前空間配下のクラスを利用してとか、
UDL ファイルを介してとか他にも接続方法はあると思うのですが。
あるあるふぁ
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 9
投稿日時: 2006-01-06 07:16
なおこ(・∀・)さんありがとうございます。

私まだまだ知識が足りませんで
今までODBC接続しかやったことが無く
System.Data.SqlClient 名前空間配下のクラスを利用してとか、
UDL ファイルを介してとかの接続方法を知りませんでした。
早速調べてみます。勉強になります。
ありがとうございます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-06 08:59
引用:

あるあるふぁさんの書き込み (2006-01-06 07:16) より:

System.Data.SqlClient 名前空間配下のクラスを利用してとか、
UDL ファイルを介してとかの接続方法を知りませんでした。


SQL Server 相手なら ODBC を使う意味はないっスもんね。
System.Data.SqlClient 以下の名前空間は System.Data.Odbc 以下とそんなに変わらないです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
あるあるふぁ
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 9
投稿日時: 2006-01-06 10:15
すみません、混乱してました。

通常は私も.NETアプリでは
System.Data.SqlClient名前空間配下のクラスを利用して
SQLサーバに接続しています。
今、同時並行で作成していた
ACCESSからSQLサーバにアタッチするプチアプリを作成していたので
それを配るときにODBC設定が面倒だと思ったのが発端でした。



[ メッセージ編集済み 編集者: あるあるふぁ 編集日時 2006-01-06 10:16 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-06 10:17
ならば、OleDb でも良かったのでは?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-01-07 01:55
お世話になります。

引用:

あるあるふぁさんの書き込み (2006-01-06 10:15) より:
ACCESSからSQLサーバにアタッチするプチアプリを作成していたので
それを配るときにODBC設定が面倒だと思ったのが発端でした。


そうですか。
では、Access 側からは ADO を使って SQL Server にアタッチすればよいのでは?
こんな雰囲気で...。

Dim cn As New ADODB.connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
Dim strSql As String
strSql = "SELECT * FROM Orders"
cn.Open "Provider=SQLOLEDB;Data Source=(local);Initial Catalog=NorthWind;", "userid", "password"
rs.Open strSql, cn
...

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)