- PR -

VB6にあったUserDocument

1
投稿者投稿内容
Six Stars
会議室デビュー日: 2006/01/06
投稿日時: 2006-01-06 09:49
初めて投稿する.NET初心者です。

これまでVB6のUserDocumentで作成したシステムを
.NETで再現できるのかどうか調査をしていますが、
なかなかそのような情報を探し当てることができずにいます。

そこで.NETに詳しい皆様にお聞きします。
VB6にあったUserDocumentと同じようなことを
.NETで(それに近い状態で)再現することは可能でしょうか?

よろしくお願いします。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿日時: 2006-01-06 11:27
引用:

.NETで(それに近い状態で)再現することは可能でしょうか?

UserDocumentというのはActiveXDocumentのことで正しいですか。
だとしたら、.NETでそっくりそのままのものを作ることはできないはずです。
代わりのモノとしてつかえるかどうかは判りませんが
・.NET Framework1.1ならばノータッチデプロイメント(No Touch Deployment)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ntdeploy/ntdeploy_01.html
.NET Framework2.0ならばクリックワンス(Click Once)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/asp2review/asp2review09/asp2review09_03.html
が近いものになります。
どちらもクライアント側にプログラムをダウンロード、実行させるものです。

Six Stars
投稿日時: 2006-01-06 11:39
早速の回答ありがとうございます。

引用:

UserDocumentというのはActiveXDocumentのことで正しいですか。

たつごろーさんのご指摘のとおりです。
教えていただいたURLの内容をよく読んで
早速勉強してみます。
Tdnr_Sym
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/13
お住まい・勤務地: 明石・神戸
投稿日時: 2006-01-06 11:46
こんにちは。

引用:

Six Starsさんの書き込み (2006-01-06 09:49) より:

これまでVB6のUserDocumentで作成したシステムを
.NETで再現できるのかどうか調査をしていますが、
なかなかそのような情報を探し当てることができずにいます。

「VB6のUserDocument」とは、いわゆるActiveドキュメント(ActiveXドキュメント)のことですね。
Active Document
Active Documents

引用:

そこで.NETに詳しい皆様にお聞きします。

私は.NETに詳しくないのですが…
おそらく既存のActiveドキュメント技術を.NETで実現することは、今のところ不可能じゃないでしょうか。
#多分これからも、Microsoftにその気がなければ無理な気がします。

例えば、Activeドキュメントサーバーとして動作するためには、次のような多くのCOMインターフェイスを実装する必要がありますが、
これを.NETで実装するのは、相当大変だと思います。自作するのは実質不可能でしょう。

コード:

複合ファイルのサポート    IPersistStorageインターフェイス
埋め込みのサポート      IPersistFile, IOleObject, IDataObjectインターフェイス
インプレース編集のサポート  IOleInPlaceObject, IOleInPlaceActiveObjectインターフェイス 
               (コンテナ側 IOleInPlaceSite IOleInPlaceFrameインターフェイス)
Activeドキュメントのサポート IOleDocument, IOleDocumentView, IOleCommandTarget, IPrintインターフェイス

>.NETで(それに近い状態で)再現することは可能でしょうか?

サーバー側/コンテナ側も自作するのであれば、プラグインのようなものはできそうですけれども。
どこまで”近い状態”を指されているのか分かりません(~_~;)

#VC++.NET(MFC)では、Activeドキュメントのサーバー/コンテナを作成することはできます。
Six Stars
投稿日時: 2006-01-06 13:48
引用:

こんにちは。

Tdnr_Symさん、こんにちは。
情報をありがとうございます。

引用:

例えば、Activeドキュメントサーバーとして動作するためには、次のような多くのCOMインターフェイスを実装する必要がありますが、
これを.NETで実装するのは、相当大変だと思います。自作するのは実質不可能でしょう。

コード:
複合ファイルのサポート    IPersistStorageインターフェイス
埋め込みのサポート      IPersistFile, IOleObject, IDataObjectインターフェイス
インプレース編集のサポート  IOleInPlaceObject, IOleInPlaceActiveObjectインターフェイス 
               (コンテナ側 IOleInPlaceSite IOleInPlaceFrameインターフェイス)
Activeドキュメントのサポート IOleDocument, IOleDocumentView, IOleCommandTarget, IPrintインターフェイス

できるだけ手間をかけずに既存システム(VB6)のリプレースをしたいと思っています。
それに、.NET初心者の私には荷(↑)が重過ぎますね(>_<)

引用:

サーバー側/コンテナ側も自作するのであれば、プラグインのようなものはできそうですけれども。
どこまで”近い状態”を指されているのか分かりません(~_~;)

あたかもブラウザ上で動作しているように見える
現行システムの表面上の変更を少なくするといった意味で”近い状態”と表現しました。

引用:

#VC++.NET(MFC)では、Activeドキュメントのサーバー/コンテナを作成することはできます。

早速調べてみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)