- - PR -
SiteMapのTreeViewで、非表示ノードを作る方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-10 11:24
いつも大変お世話になっております。
ASP.NET2.0のサイトマップについての質問です。 Web.sitemapで、 <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> <siteMap xmlns="http://schemas.microsoft.com/AspNet/SiteMap-File-1.0" > <siteMapNode title="HOME" url="/index.aspx"> <siteMapNode title="会社概要" url="company.aspx" /> <siteMapNode title="沿革" url="enkaku.aspx" /> <siteMapNode title="お問合せ" url="toiawase.aspx"> <siteMapNode title="お問合せ完了" url="toiawase_comp.aspx" /> </siteMapNode> </siteMapNode> </siteMap> といったSiteMapファイルを作成しました。 そして各ページには、 <asp:TreeView ID="TreeView1" runat="server" DataSourceID="SiteMapDataSource1" /> を設置し、TreeViewにより全体のリンクがメニューになっており、 また各ページ上部には <asp:SiteMapPath ID="SiteMapPath1" runat="server" /> によって階層リンクが設置され、現在の階層がわかるようになっています。 今回問題になったのは「お問合せ」の部分で、 <asp:SiteMapPath>では「お問合せ完了」を表示したい一方、 <asp:TreeView>ではいきなり「お問合せ完了」ページへ行かれても困るので、 「お問合せ完了」のノードは非表示にしたいということです。 イメージ的には、 -----SiteMapPath----- HOME > お問合せ > お問合せ完了 -----TreeView----- ■HOME ┣会社概要 ┣沿革 ┗お問合せ と表示されることを希望しています。 解決方法やヒントを教えて頂けると助かります。 何卒よろしくお願い申し上げます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 12:02
SiteMapPath クラスのメンバに Visible プロパティがありますが、これで何とか制御できませんか?
SiteMapPath Properties _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 14:29
お返事ありがとうございます、じゃんぬねっと様。
SiteMapPathのVisibleプロパティは、SiteMapPathのコントロールそのものの表示/非表示を制御するので、今回の要件は満たせません。 ノード単位で制御できればいいのですが・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 14:37
すいません、貼り付けるものを真剣に間違えていました。 SiteMapNodeItem Properties これを貼るつもりだったです... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 16:15
なるほど、SiteMapNodeItemを使うことは分かりました。
ですが、色々と情報を探し回っては見たのですが、 参考情報が少なくプログラムの方法までは分かりませんでした。 また自分なりに調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 |
1