- - PR -
ActiveXでダウンロードされるVBランタイムとWindows98について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-01-15 02:03
いつもお世話になっております。
宮崎と申します。 ホームページにActiveXdllを掲載し ホームページのリンクがクリックされた際に クライアントにインストールされている ある特定のexeを起動しようとしております。 (ActiveXには証明書が付与されており ユーザーもそれに対応するルート証明書を インストールしております。) このホームページをWindows98(IE6.1)で開き ActiveXをダウンロードし、ダウンロード後の再起動すると 下記エラーが発生し、最終的にはExeplorer.exeで エラーが発生してWindowsを再インストールしてください。 と出力されてしまいます。 エラー内容:欠落エクスポート NTDLL.DLL:RtlGetNtVersionNumbers にリンクされています。 おそらく、最新のVBランタイムが Windows98の中を上書きしたためだと 思われます。 Microsoftより下記回避策が出ていたのですが ユーザーにMS−DOSプロンプトを操作していただくのは 忍びないと考えております。 (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;299296) 皆様でしたら、どのような回避策をとられているのでしょうか? ご教示をお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-01-15 06:20
以下、原因を探ることを諦めて、単なる対処法の案だけですが、VB6 でのビルドやインストーラーの作成は、どの OS 上でおこなわれているでしょうか?
良くは分かりませんが、もしかしたら、すべて Windows 98 上でおこなえばうまくいくかもしれません。もしこれでもだめだったり、あるいは、すでに Windows 98 上でやってらっしゃるのでしたら、根本的な解決方法を別途考えなければいけませんが。 なお、たぶん ActiveX でなくても普通の EXE でも同様の現象になるのではないかと推測します。一度、EXE でも同様に検証されてみてはどうでしょうか。なにか、糸口が見えるかもしれません。 |
|
投稿日時: 2006-01-15 16:10
いつもお世話になっております。
宮崎と申します。 ご返信ありがとうございます。 標記の件、解決いたしました。 お恥ずかしながら、開発ツールのVBに サービスパックをまったく当てておりませんでした。 VBのサービスパック6を当てて再び Cabファイルを作成しなおしたところ、問題なく Windows98の端末にもインストールされました。 以上 よろしくお願いいたします。 |
1