- PR -

ASP.Net & JavaScript テキストボックスにデータを入れたい

投稿者投稿内容
まるーぶら
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 12
投稿日時: 2006-02-02 17:45
ちなみに先程の JavaScript の confirm メソッドで
テキストボックスにデータを書き出すのと同時に
ラベルコントロールにデータを書き出したい場合は
以下のようなコードで宜しかったでしょうか?

@ クライアント画面 id="Form1" method="post" autocomplete="off" runat="server"

@ クライアント画面上のテキストボックス id="txtHidden" runat="server"

@ クライアント画面上のラベル id="lblHidden" runat="server"

@ コマンドボタン押下時のVB.Netコード

Dim stbScript As New System.Text.StringBuilder

stbScript.Append("<script language=""JavaScript"">" & vbLf)
stbScript.Append("{if(confirm('○○処理をします。よろしいですか?') == True)" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.txtHidden.Value=""0"";}" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.lblHidden.Value=""0"";}" & vbLf)
stbScript.Append("else" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.txtHidden.Value=""-1"";}" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.lblHidden.Value=""-1"";}" & vbLf)
stbScript.Append("}</script>")

RegisterStartupScript("OpenNewWindow", stbScript.ToString)

 すいません最初にこの質問も投稿しておけば二度手間にならなかったのですが...
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 17:52
引用:

まるーぶらさんの書き込み (2006-02-02 17:45) より:

以下のようなコードで宜しかったでしょうか?


バグも再発していますし、ダメでしょう。

引用:

すいません最初にこの質問も投稿しておけば二度手間にならなかったのですが...


ところで、Label コントロールは HTML 上では何にあたるかご存知ですか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まるーぶら
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 12
投稿日時: 2006-02-02 18:00
前述は最初の投稿メッセージをそのままコピー&ペーストしてました。
失敬です。以下のとおりです


@ コマンドボタン押下時のVB.Netコード

Dim stbScript As New System.Text.StringBuilder

stbScript.Append("<script language=""JavaScript"">" & vbLf)
stbScript.Append("{if(confirm('○○処理をします。よろしいですか?') == true)" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.txtHidden.value=""0"";}" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.lblHidden.value=""0"";}" & vbLf)
stbScript.Append("else" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.txtHidden.value=""-1"";}" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.lblHidden.value=""-1"";}" & vbLf)
stbScript.Append("}</script>")

RegisterStartupScript("OpenNewWindow", stbScript.ToString)

Label コントロールは HTML 上では何にあたるか知りません。
お教え願います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 18:18
引用:

まるーぶらさんの書き込み (2006-02-02 18:00) より:

Label コントロールは HTML 上では何にあたるか知りません。


ページ表示後にブラウザから「ソースを表示」することができます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まるーぶら
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 12
投稿日時: 2006-02-02 18:44
ちなみに私のメッセージ(投稿日時 2006-02-02 18:00)内の
JavaScript のコードは正しいのでしょうか? 間違っているのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 19:02
引用:

まるーぶらさんの書き込み (2006-02-02 18:44) より:

ちなみに私のメッセージ(投稿日時 2006-02-02 18:00)内の
JavaScript のコードは正しいのでしょうか? 間違っているのでしょうか?


構文は間違ってないと思いますが、おそらく期待通りに動かないでしょう。
だから、HTML を見て lblHidden には value なんて属性があるのかを見て頂きたかったわけですが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-02-02 20:22
ちょっと見ない間にレスが増えててびっくり。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-02-02 16:35) より:

余談ですが、Value の方に関してはエラーにならないと思います。(多分)
未定義かどうかを見るためにも alert で怪しいオブジェクトを表示したりすると、
テキスト エディタであってもそれなりにデバッグはできますよ。

# Katze さん、横槍してすいませんでした。(*_ _)





じゃんぬさん、とんでもないです。
じゃんぬさんのフォローは的確ですのでとても助かりますm(_ _)m
まるーぶら
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 12
投稿日時: 2006-02-03 09:14

過去ログより全く同じ問題が発生して困っていた方のを発見しましたので
同様にラベルコントロールに「innerText」、「innerHTML」の双方を試して
みましたが、やはりデータが書き込まれません。

@ 過去ログURL

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=9307&forum=7&start=8


@ コマンドボタン押下時のVB.Netコード

Dim stbScript As New System.Text.StringBuilder

stbScript.Append("<script language=""JavaScript"">" & vbLf)
stbScript.Append("{if(confirm('○○処理をします。よろしいですか?'))" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.txtHidden.value=""0"";}" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.lblHidden.innerText=""0"";}" & vbLf)
stbScript.Append("}</script>")

上記で駄目だったので

stbScript.Append("<script language=""JavaScript"">" & vbLf)
stbScript.Append("{if(confirm('○○処理をします。よろしいですか?'))" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.txtHidden.value=""0"";}" & vbLf)
stbScript.Append("{document.Form1.lblHidden.innerHTML=""0"";}" & vbLf)
stbScript.Append("}</script>")

と書いてもデータの書き込みは行われません。

同時に JavaScript エラーで
「'document.Form1.lblHidden'は Nullまたはオブジェクトではありません。」
と出ます。

どなたかお助け願います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)