- PR -

【C#】Form_Load中の子画面のCloseで・・・

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-06 15:59
引用:

shin_fmさんの書き込み (2006-02-06 14:21) より:

子画面と親画面を Close するのなら Activate まで先延ばしして・・・ というのは判るの
ですが、問題にしているのは一番最初にも書いたとおりイベントにより Close しない場合です。
(snip)
問題は継続した場合、子画面の入力が完了して子画面を閉じたときに親画面も一緒にとじられてしまう、という所です。


知っています。

引用:

#子画面の表示を親画面の Activate に移せばいいのかな?。


Load イベントでは基本的に UI に関わる処理は普通実装しません。
思ったとおりに動かないことが多々あります。(Draw 系とか)

タイミングの問題である可能性も高いので、試す価値はあるかなと。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-02-06 17:29
引用:

引用:

問題は継続した場合、子画面の入力が完了して子画面を閉じたときに親画面も一緒にとじられてしまう、という所です。


タイミングの問題である可能性も高いので、試す価値はあるかなと。


先に書きましたが、描画要求のメッセージがモーダルにより寸断されて消失している可能性がありますね。
インスタンスは残ってるみたいですし。

あくまで試験的にということでお願いしますが、
子のShowDialogの直前でMe.Showをすると現象は発生しないかもしれません。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-02-06 22:05
MainMenu:Button Click
 ↓by Show
 Form1:Form Load
  ↓by ShowDialog
  Form2

という流れ?で、Form2 が表示されている最中に、Form1 でイベントが発生?

で、なんのイベントが発生しているのでしょう?単に「親画面にイベントが発生する事があります」としか、書かれていませんよね?親画面で発生するイベントと、親画面が終了することが、関係あるのでしょうか?
 「読んでいる人は、プロジェクトのことをなんにも知らない」ということに注意してください。あなたの書き方は、どの様に実装されているかを知っていることを前提としています。我々は、.NET Framework のメカニズムについてなら、ある程度知っています。しかし、あなたのプロジェクトのメカニズムについては、まったく知りません。


 「ことがある」とのことですが、「ことがある」なら、「ないこともある」ということですよね?この違いをはっきりさせることを、一番にやらなければならないのではないでしょうか。どういう場合に発生し、どういう場合には発生しないのでしょう?物事は順番に解決しないと、とんでもない落とし穴が待っていますよ。

〆 written by Jitta on 2006/02/06

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)