- - PR -
情報システム開発者に免許性を導入したらどうか?
投票結果総投票数:138 | |||
---|---|---|---|
賛成 | ![]() |
47票 | 34.06% |
反対 | ![]() |
57票 | 41.30% |
どちらともいえない | ![]() |
34票 | 24.64% |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-12 21:28
それは,この業界だけなんでしょうか? その流れで業界が衰退したらしたで,他の方法で栄えるのではないかと. 要するに,それで困る人だけでは無いと思いますし, その程度で滅びるなら,その程度のものでしかないのでは? | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 21:44
でも、それで有能であれば待遇が良くなったり、報酬が良くなったりもするんじゃないでしょうか? となると、有能であればいい生活が送れるということになるのではないでしょうか? それであれば、逆に別の業界から、こっちのほうがいい待遇・報酬になるからってやってくる人もいるんじゃないかな?
場合によっては解雇されるでしょうし、有能な方だけではまわせないのではないかなぁと。 であれば、有能な人の下でそれなりに使える人が作業をするって構図にはならないでしょうか?
これって別に今でも解雇されるところでは解雇されるんじゃないかとおもうのですが。
試験が必要かどうかはともかく、適材適所で使えてないってことに関しては同意します。 (まぁすべての企業でってわけではないのでしょうが) [/quote] | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 21:48
誤解があるかもしれないので、初めに言います。 るぱんさんに反論しているのではないです。 札束が詰まれるのは結構だと思います。 そういう意味ではなく、"いきなり" 導入は出来ないと考えてます。 (私が賛成派か反対派かは置いといてください) 落ち着くまで、引く手あまたな人がどれだけ苦しむのかな? と。 札束が積まれるにしても、やっぱり厳しいと思いますよ。 で、それをきっかけに辞めてもらっても困るので、導入はどうするのかなという意味で、 > リストラ祭りにならないように導入する方法を考えてみましょう。 と書きました。 賛成側の意見を聞いてみたいなぁと思ったものですから。 理論的に考えれば有能な人だけが残る、 果たして現実的にそうなる保証があるのでしょうか? そんな簡単に計算できるものでもないような気がします。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 22:05
うーん、ずれてるような。
滅んでしまったら、おいしい思いをすべき人が報われないという点では現状変わりませんね。
この業界だけかどうかは問題になっていませんよね。 どの業界でも、衰退/崩壊はあって欲しくないのですから。
他の方法で栄えるって、何がありますか?
困る人だけでないのならば、何でも良いのでしょうか? 有能な人がおいしい思いをするのは賛成ですが、 その反面厳しくなってしまう面があることを指摘しています。 というよりは、この「有能な人」が正当に評価されれば済む話なんじゃ... そのためにライセンスを設けて排除するのではなく、 こういう人間の下に人をつけていくべきだと思います。 (あ、足を引っ張るだけの方は付けられても迷惑ですがw)
そもそも「その程度で滅びるならその程度」のその程度を何とかしようとしているのでは? それと、"その程度" という理由で滅んでしまって良いにはならないでしょう。 日本経済にどれだけ影響があるんでしょう? 家電製品などでさえも、新製品が作り出せなくなる可能性もあるわけですが。 我々が導入したアプリケーションなどを使っている企業さんにも影響がありますね。 現状のシステムに何かあった時に誰が対応できるのだろう... って、このように問題がわき道にそれますので、返答しない方が良いのかな。 この部分は正直どうでもいいところです。 導入したい理由はわかっています。 本当にそうなるのであれば、賛成したいくらいなのですが、 実際現実的にできるのかなーというところですね。
って、「今と違わないかと.」とお考えなのですかい... orz _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 22:22
返信疲れますね...
何度も書くのはアレなんですが、有能な人がおいしい思いをすること自体は賛成です。 最近、他所でも同じようの記事を書いたような気がします。(^-^;)
現在の「ライセンスが必要な上級職」がそういう傾向にあるので、そうなるでしょうね。 つまり、興味がないのに来る人も増えるんですよね。 それって、"こういった分野で" 発展に繋がると言えるんでしょうか?
じゃあ、先にも書いたように「有能な人が正当に評価されれば済む」ですね。 ライセンス設けちゃうと、「場合によって解雇されない人」が解雇されちゃう可能性が... ところで、有能な人ばかりが残るとして、どうやって組織の上下関係を作るんでしょう? 有能な人に「価値がある」のは、有能でない人がいるからですよね? そんなわけで、「正当に評価されて上に立てるようにする」で良いと思います。 有能な人がおいしい思いをするならば、ライセンスは必要ないですね。
ここは本題ではなく、ちょっとした愚痴だったです。(^^;)
同意見のようで、嬉しいです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 22:50
じゃんぬねっと様、変身ありがとうございます。
同意が取れているところは割愛してます。
繋がるかどうかはわからないです。 ただ、業界全体に変化があるのではないか?とも思えるので、 結果が発展になるかもしれません。 ちなみに興味がある人だけがやってくるというのは難しいとおもってます。
基準をどうするかという問題はありますが、残った有能な人が全員同列であることはないとおもいますんで、やはり優劣はあるとおもいます。 また、有能な人だけでは開発していくのは、事実上無理だとおもうので、 それなりに有能な人(極端に言えば無能ではない人)はいるとおもいます。
それで自分もよいとおもいます。 そのためにどうするか?どうしたらよいだろうか?ってので、スレ主さんはライセンス制を持ち出されているのだとおもいます。 ただ、理由は違うかもしれませんが、ライセンス制に関しては、自分も懐疑的というか否定的です。 理由としては、有効なライセンス制が思いつかないから(笑 スレ主さん初め、ライセンス制に賛成の方がいらっしゃいますが、 どのような制度を想定して賛成されているんだろうか?ってのがわからないと、 どういうことが起こってどういう効果があるのかもわからないので、 賛成できないとおもうのですが、 賛成の方はどのような制度を想定されているのでしょうか? 正当に評価されない理由は、正当に評価する術がない、もっと言えば正当に評価する基準とシステムがないことだとおもうのです。 で、まず普通に考えたときには、免許制っていっても、免許を与えるかどうかの試験は、今の情報処理技術者試験やベンダー系資格の試験とそんなに大差ないとおもうのです。 ということは、免許持ってる人は結局今つかえねーって言われてる人と変わらない。 ということは、今となんら状況は変わらない。 ってことにはならないのでしょうか? そういった試験と免許制ので免許をもらえる人が異なり、ちゃんとした実力のある人が免許を取れ、なおかつ、現実的な試験内容ってどういうものなんだろうかと。 自分はそのあたり、思いつかないので、教えていただければとおもう次第です。 一番の疑問は、免許があると、何ができて、免許がないと何ができないのだろう・・・ってことだったり・・・ | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 22:52
え〜と、
いきなり導入して欲しいです。 ・・・と言うのも、それによって混乱がおきます。 混乱している時のほうが、名も無い有能な人が出てきやすいからです。 そうすれば、その後暫くは安定して優秀な人たちによる統治が実現しそうな気がします。 安定的に導入・・・では、フラストレーションが溜まります。 益々優秀な人が潰されていくような気がしていやです。 今、まさに、この業界を根底で支えている優秀な人が一人でも潰れないほうがいいです。 それでも、安定的なほうがいいですか? 一分一秒でも短いほうがいいと思うのです。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 23:08
はい、変身しています (w
変化はあるでしょうけど、発展に繋がるかどうかは保証できないということですね。
やるのであれば「どうしようもない人」を排除する程度で良いということですね。 それだったら、会社にリストラかけて貰った方がいいのかな。(^^;) 排除する考えには賛成できますが、やはりライセンスである必要は...
私もです。 導入したい理由はわかりますが「導入する方法を考えて欲しい」と先にも書きました。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |