- - PR -
情報システム開発者に免許性を導入したらどうか?
投票結果総投票数:138 | |||
---|---|---|---|
賛成 | ![]() |
47票 | 34.06% |
反対 | ![]() |
57票 | 41.30% |
どちらともいえない | ![]() |
34票 | 24.64% |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-16 17:29
免許制は商用限定?
フリーソフト作成も免許制になちゃうの? 誰をシステム開発者とするか?定義は? どちらにせよ免許制には無理があると思う。 [ メッセージ編集済み 編集者: おっきー 編集日時 2006-02-16 17:31 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-16 17:58
免許制ってこと自体がむちゃくちゃだよ。
賛成派の導入方法の提示まだぁ? それとも『また』逃げたの? 誰とはいわんけど | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-16 18:43
>masaさんの理屈で行くなら、免許が必要なのは会社組織やマネージャクラスの人たちで>すね。
>建築設計、建築業者、現場監督がしっかりしていれば、末端作業者は日雇いアルバイト。でもかまわないでしょう。 そうですね。そういう理論になります。 最終的には免許がある技術者(一流のメーカーの技術者)とアルバイト、 ほとんど知識の無いユーザだけでよいと思います。 業界はそれを目指すべきだと思います。 また自分はSi屋で働いていますが、いつかは自分達が 必要の無い業界にならないといけないとも考えています。 ちょっと免許の位置づけが皆さんと違ったかもしれませんが 本当に今は中途半端な技術者(含む自分)、中途半端な製品が どんどん出てきて業界自体が混迷していますよね。 免許制度やら何やらでその流れに 歯止めをかけないと業界全体がダメになっちゃうじゃないでしょうか? あまりにも今は無秩序だと思います。 よく自分の上司が現役だったころはメインフレームや オフコンの時代の方がよかったって言いますが、 レガシーなシステムの方がむしろ中途半端な技術者、 中途半端な製品が少なくて業界としての基盤は今より上だったと思います。 周りくどい言い方ですみません。 言いたいのはこの業界は免許制度でも何でもいいから 一度そういう所を今見直さないといけないんじゃないかってことです。 ちなみに具体的にどうするればよいかは私には分かりません。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-16 21:39
・・・(´Д`) 結局、上司がスーパーマンだったら自分は楽ちんだってことだね。
私はぺーぺーの下っ端社畜に過ぎませんが、 たとえ部下をつけられるとしても、masaさんみたいのは絶対にごめんです。 ・・・自分はどうなんだろう。(- -)
何千年も昔の人が同じことをぼやいていましたな。 何千年後の人も、同じことをぼやいているんでしょうよ。
やれやれ、結局丸投げですか。 「心優しい主人の下で奴隷であること。人間にとって一番楽な生き方です」 [ メッセージ編集済み 編集者: さいくろう 編集日時 2006-02-16 21:41 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 09:28
>何千年も昔の人が同じことをぼやいていましたな。
>何千年後の人も、同じことをぼやいているんでしょうよ。 システムのオープン化されてきてから今は誰でも 「技術者もどき」になれてしまうという認識はありますか? 医学の世界に例えると 病院に行った時に免許がある医師が1割しかいなくて 薬も効くかどうか分からない、とりあえず予算があるから 投与してみようって業界だったらどう思いますか? 免許制が必ずしも一番良いかどうか分かりません。 ですが、頭ごなしにそれを否定するのは 「今の仕組みが自由で住みごごちがよい」と考えている負け組みの発想だと思います。 私も下っ端のペーペーだと思っていますが IT業界は今のままじゃまずいって思って仕事をしています。 >「心優しい主人の下で奴隷であること。人間にとって一番楽な生き方です」 ここに全て答えが出ていると思うのですが。 楽で何が悪いのですか?医学の世界で患者が治療方法をあれこれ考えたりしないでしょ? 建設業界でユーザが設計のことをあれこれ考えないでしょ? なんで楽が悪いのでしょうか。 IT業界に生きている人間のセリフとは到底思えません。 今まで通り、ユーザや自分みたいなペーペーのSi屋が 月に150時間位残業して四苦八苦するのが このまま続くのが良いとおっしゃってますか? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 10:48
「とりあえず導入してみよう」みたいな業界だったら普通にイヤだと思います。 なので、無理にメタファにする必要はないと思いますよ。 (メディカル系や軍事系の開発だと「人の命」はかかりますけどね) 医療の世界に例えると「人の命」になる点だと思いますが、 システムを導入するのだって、重さは違っても大きなものをかけてますよね。(お金や期間) 導入に向けて顧客も運用を考えているのですから、それがひどいシステムだったら問題ですよね。
むしろ逆かもしれませんよ。 「今の勝ち組が負け組に望むのは "そのままでいてくれること"」 じゃないでしょうか? (全員が全員そうじゃないと思いますけどねw) 勝ち組は、自分が上に立っていたいと思いますよね。 下の人間が多くいることで、自分が上に立てているのですから。
悪いとは一言も仰っていないと思いますよ。 人間が「楽であること」を求めるひとつの手段であるという意味としか読み取れませんでした。
IT 業界に生きているから、どうあるべきか固定されちゃうんでしょうか?
「心優しい主人の下で奴隷であること。人間にとって一番楽な生き方です」とは、 このまま続くのが良いという意味は含まれていないように思えます。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 11:19
お医者さんといっても、不祥事は絶えないし。
しかも、免許取り立ての先生は「研修医」という立派な肩書きを付けて、 安い給料で昼も夜もなくこき使われるそうですが。 それに、看護士さんだって、免許が必要ですよね。 これも過酷な割に安月給の代名詞・・・。 ・・・情報系業界よりも過酷だと思うのは気のせいですか?
誰も、頭ごなしに否定などしてないと思います。 もっと具体的なビジョンを示してくれ、といってるでしょ。 だいたい、声をあげているだけで、アドバンテージを 取ってるつもりになるなんて、反抗期の子供と変わらない。
これは誤読ではないかと。 業界とユーザーではなく、
の関係を揶揄したものでは? 免許制を導入すべし、なんて主張しながら、 考えていることは、コストを免許保持者に転嫁することでしかないし。 しかも、その累が自分には及ばない、 考えているところがおめでたいというかなんというか。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 11:38
成果物の品質うんぬんを危惧するのなら、製造物責任法を持ってくれば済む話だと思います。
「売りっぱなし」「投げっぱなし」「バグなのに有償サポート」「検品したのだからうちに責任はない」などが横行している(ように見える)から、危惧されているような「品質低下」が見受けられるのでは。 [編集追加] ここで話題にしているのは成果物の品質の話だけでなく職場環境なども含めて「選抜制度を導入したらどうか」ということだと思います。 [/編集追加] 余談ですが、 「研修医」はその地獄のような期間を生き抜けば「通常の医師」として生活できることが約束されていますが、 IT業界では「いつまでこの生活が続くのか」と先が見えない話が多すぎると思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2006-02-17 11:47 ] |