- - PR -
情報システム開発者に免許性を導入したらどうか?
投票結果総投票数:138 | |||
---|---|---|---|
賛成 | 47票 | 34.06% | |
反対 | 57票 | 41.30% | |
どちらともいえない | 34票 | 24.64% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-17 11:49
>むしろ逆かもしれませんよ。
> 「今の勝ち組が負け組に望むのは "そのままでいてくれること"」 >じゃないでしょうか? >(全員が全員そうじゃないと思いますけどねw) > >勝ち組は、自分が上に立っていたいと思いますよね。 >下の人間が多くいることで、自分が上に立てているのですから。 うーん、考えを押し付けるつもりはありませんが、 これじゃ国民を食い物にしてる官僚と同じ考えじゃないです? それって「今は業界が混迷しているからやりやすいな。しめしめw」ってことですよね。 その人たちは少なくとも勝ち組じゃないでしょう。 そういうポリシーでやってる人間や会社はいつかユーザから 見放されると思いません?すぐにとはいわなくても。 >IT 業界に生きているから、どうあるべきか固定されちゃうんでしょうか? 人それぞれ生き方や考え方があると思うので固定なんてするつもりは ありませんがITの原点は固定されてないとまずいと思うのですが。 人々や企業が少しでも楽になったり快適で便利になれる為のものではないでしょうか。 その原点も人によっては固定されてなかったら 「ここをもっとこうすべきとかああすべき」とか言っても 「現状が良い」の一言で終わってしまいます。議論する時間がもったいないかと。 何か濃いことばかり書いてすみません。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 12:06
どんな免許を念頭に置いての話かわらないので、
業界という大雑把なので考えてみて反対に入れました。 免許制の目的って ・サービスを受ける人に対して提供されるサービス品質を 保証するために、サービス提供者の能力を評価することで、 サービス提供者を制限する。 っての一次目的で ・免許取得者はその能力に見合った待遇を受ける ってのは、二次以降の目的か、副作用的な結果としてあるもの ではないのでしょうか? ・通常、命に関わるなどの特別に重大なリスクをもっていない。 ・ユーザーが個人ではなく法人の場合が多い。 ・ユーザーの要求が多種多様なためユーザー自身が作業に 関わなければならない部分が多い。 「こんな感じのシステムを作って」と言うのに比べると、 「病気を治して(健康体にして)」という要求は顧客ごと の違いは少ないですよね。 なんてことを考えると免許制には向かないじゃないかなー。 ----- それとも名球界を作りたいって話だった? | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 12:53
悪く考えてしまえば、そういう解釈になりますね。 良い意味で足並みが揃うのであれば、組織としては問題なかろうとは思いますが。
何をもって勝ち組とするか、でかなり変わってきますが、 自分本位で、ただ「抜かれたくない」だけの考えなのであれば、 それは永続的なものではないので、勝ち組とは言えないかもしれませんね。
ちょっと私の意図と違うところを前提に話が進んでますが、(私が悪いんですが) せっかくなので、返信しちゃいます。 組織外については考慮外で書きました。 (あくまで "極論" ですが、バレないこと多いですし) ただ「自分が上にいるのは下がいるからだ」という考え == 「見放される」ではないでしょうね。
> IT業界に生きている人間のセリフとは到底思えません。 これは明らかに完全否定と受け止めたのですが... もし、「するつもりがない」のであれば、別の言い回しをしたんじゃないかなぁ... って。 まあ、これについては、masa さんがさいくろうさんの書き込みを自分なりに解釈されて、 それを前提に推し進めて出た結論なので、正しいか間違っているかは問題になりませんよね。 すいません、妙なところで返信つけちゃったようです。(*_ _)
人間である以上は難しかろうと思います。 ただ、個人的には「現状が良い」という意見はそう多くはないと思いますよ。 私も免許制には反対と言いつつ、だからと言って現状で良いだなんて思っていません。 他の反対派の方々も、「そのままで良い」と言う意味で反対を投じているわけではないと思いますよ。
いえいえ、とんでもないです。 実は、先ほどのレスの真意は「読み違えていませんか?」の一言につきます。 これだけを言うと失礼かと思いまして... (^-^A) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 13:27
>私も免許制には反対と言いつつ、だからと言って現状で良いだなんて思っていません。
>他の反対派の方々も、「そのままで良い」と言う意味で反対を投じているわけではない>と思いますよ。 色々長いこと書きましたが、 うまくまとめてくれて有難うございます。要はこれが言いたかっただけですw それから誤読してすみませんでした。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 20:57
これだけ話して、まだダメな理由がわからないのか…。
| ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 21:31
そりゃそうだ 頭のいい奴はこんな糞業界に入ったりしない | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-17 22:58
なるほど。掃き溜めってわけかw それにしても、ちょっと考えればわかりそうなものだが それさえもわからないとは…。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-26 17:31
まったくだなw じゃんぬなんたらとかいう糞馬鹿を見てると、よくわかるw |