- PR -

データセットについて

投稿者投稿内容
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2006-02-15 20:45
遅れましたが、本日試させていただきました。
コード
Public Class Form1
public ホニャララ as DataSet

private sub データ取得()
Me.TableAdapter.Fill(Me.ホニャララ.Table)
End Sub

private sub Form2を開く()
Dim testDialog As New Form2()
testDialog.ShowMe(ホニャララ)
End Sub
End Class

Public Class Form2

Public Sub ShowMe(ByRef ホニャララ As DataSet)
Me.Show()

後はホニャララを焼くなり煮るなりお好きなように
End Sub
End Class
なんですが、そのホニャララは既存のデータセット名で行おうとすると、
public ホニャララ as DataSetのところで、
データセット名はこのclassですでに宣言されていますというエラーになります。
public ホニャララ as DataSetの所を削除するとエラーはでませんが
フォーム2の既存のデータグリッドビューでは表示されません。
Public Sub ShowMe(ByRef ホニャララ As DataSet)
Me.Show()
の次に
'Dim a As Integer = ほにゃらら.Tables("テーブル名").Rows.Count()
'MessageBox.Show(a)
としたところ、件数は表示されました。

データセット名を既存ではなく新規の名前にしなければならないのでしょうか?
現状データセットデザイナで新しい列を追加して集計列として利用もしていますので、
できれば、既存のデータセットを使いたいのですが、
よろしくお願い致します。
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2006-02-16 10:14
こんにちは
引用:

だんくさんの書き込み (2006-02-15 20:45) より:
なんですが、そのホニャララは既存のデータセット名で行おうとすると、
public ホニャララ as DataSetのところで、
データセット名はこのclassですでに宣言されていますというエラーになります。


そりゃそうでしょう。
既存のデータセットがあるなら宣言する必要はありません。
引用:

public ホニャララ as DataSetの所を削除するとエラーはでませんが
フォーム2の既存のデータグリッドビューでは表示されません。


データグリッドビュー??ってVS2005でつか。。。orz

すみません、2005使ってないのでアレなんですがこの辺を参考にしてください。




_________________
音速の定時退社!
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2006-02-16 19:41
引用:

Yamさんの書き込み (2006-02-16 10:14) より:
こんにちは
引用:

だんくさんの書き込み (2006-02-15 20:45) より:
なんですが、そのホニャララは既存のデータセット名で行おうとすると、
public ホニャララ as DataSetのところで、
データセット名はこのclassですでに宣言されていますというエラーになります。


そりゃそうでしょう。
既存のデータセットがあるなら宣言する必要はありません。
引用:

public ホニャララ as DataSetの所を削除するとエラーはでませんが
フォーム2の既存のデータグリッドビューでは表示されません。


データグリッドビュー??ってVS2005でつか。。。orz

すみません、2005使ってないのでアレなんですがこの辺を参考にしてください。









ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)