- - PR -
VBのWithってC#でどう書くんですか?
«前のページへ
1|2|3|4|5
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-23 13:43
実際にはそうならないために、ガード句やらがあったりするわけです。 田中さんは以前のスレを見る限り制御構造については全然大丈夫でしょう。
他人の修正 (特に VB が多いのは偏見ではないと思う) をしているとしょっちゅうですよ。orz 1,000 行に渡る With ステートメント、10,000 行に渡るプロシージャ... orz その中で For が 3 回ネストした挙句に「To .ROWCNT - 1」とか書かれても... orz 今、新人らに振ってるのが "そういうもの" なので、 「こうやって組んじゃダメだよ」という教育をしています。 実際には追いきれないので、私が修正しているんですが... orz _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-23 14:43
R・田中一郎さん:
>最近バグの発見のために「next i」のように書くべきだという意見を聞いたこと があります。 昔から、言っている人はいましたね。 私は、最初のころ(N88BASIC)はつけてましたが、そのうち無くなりました。 インデントでいいや、と。 じゃんぬねっとさん: >他人の修正 (特に VB が多いのは偏見ではないと思う) をしているとしょっちゅうですよ。orz VBはWithもあるし、たしかに多いと思います。 それから、やはりとっつきやすさで入って、深く考えないで書いている人も、多いと思っています。 VBでもきれいなコードは、やっぱりきれいなんですけどね…。 10000行のプロシージャは、さすがにお目にかかったことがありませんが(アセンブラ除く)。 個人的には、ネストは三段になったら「なんとかならんかな」と考え始めます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-23 14:46
一方、C#はシンプルなコードが書けるので、 ソースファイルに占めるコードコメントWebレポート用のコメントの比率が大きくなる、 アイコンどおり「緑」の言語ですね。 #などと無理矢理こじつけてみるw Withは、StringBuilderで使ってますが、それ以外では殆ど使いません。
| ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-23 22:24
VB は、改行がステートメントの終端子ですが、C# ではただの「空白類」です。これでは sbuf.Append("AAA").Append("BBB").Append("CCC"); になっちゃいます。そして、そういうことをしたいときと、区別を付けられません。 sbuf.Append("AAA") <-Append("BBB") <-Append("CCC"); こんな感じ? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-24 01:37
フォローじゃないですが、分かっていて書いていると思いますけどね。
Append().Append() は VB でも良くやりますから。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-24 01:38
うーん、多分、「C#でそういう機能が実現されるとしたらこういう文法かな」 という話ではなくて、 VBではWithはこういうとき(StringBuilder使うとき)に使ってる。 C#の場合はこういう書き方でやるけど。 って話だと思いますよ。 |
«前のページへ
1|2|3|4|5