- PR -

.NET oracle接続について

投稿者投稿内容
tomi
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 11
投稿日時: 2006-02-20 18:41
複数のバージョンのOracle Data Providerが入ってるとかないですか。
後、ODBCでは繋がりますか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-20 18:48
引用:

じゃんぬの書き込み (2006-02-20 16:31) より:

サーバー側から実行しているんですよね?
SQLPlus でのテストもサーバー側からテストしているんですよね?


という問いかけに対して、

引用:

TAK さんの書き込み (2006-02-20 17:38) より:

DBが存在している場所は2003SERVER です。
それをCLIENTでアプリケーション起動させています。
なのでSQLPLUSもCLIENT側から接続させているのですが。


と、"クライアントから" テストしたと仰ってますので、
これって、"Web サーバーから" テストしないと意味がないのでは? なんて思ったんですよ。
Web アプリケーションを実行した場合、接続しに行くのは Web サーバーじゃないですか?

「Oracle 7.3.3 以降のクライアントがインストールされているか?」も、
"Web サーバーに" インストールされているか? という意味になりますね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
TAK
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 7
投稿日時: 2006-02-20 19:27
いろいろと誤解させてしまいすみません。

Oracle Data ProviderはMicrosoft製一つだけです。

あとWeb サーバーに oracle9iがインストールされています。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-20 19:34
引用:

TAKさんの書き込み (2006-02-20 19:27) より:

あとWeb サーバーに oracle9iがインストールされています。


IIS のバージョンは不明ですが、
C:\oracle\ora92\ に、IUSR_[コンピュータ名] のアクセス許可を追加していますか?
(Web サーバーです)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
TAK
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 7
投稿日時: 2006-02-20 19:45
IISのバージョンは5.1です。

IUSRですが
C:\oracle\ora92\にIUSR_[コンピュータ名] を追加しようとすると
オブジェクトが見つかりませんと言われるのですが。
なぜでしょうか。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-02-20 20:39
C:\oracle\ora92\ に登録されているユーザには誰がいますか?

Microsoft 純正の DataProvider を使用しているということは
OracleDataAdapter をデザイナーにドロップすれば
設定が行えると思いますが、
これでもデータソースの取得は出来ませんか?

あと、tomiさんのおっしゃっているようにODBC接続でも接続できませんか?

#ODP.NET が使えると楽で良いんだけどな・・・
TAK
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 7
投稿日時: 2006-02-22 10:48
C:\oracle\ora92\ に登録されているユーザは

administrators
ASP.NET
Authenticated Users
Everyone
NETWORK SERVICE
SYSTEM
USERS

です。すべてフルコントロールになっています。
ODBC接続は接続できます。

IUSER_コンピュータ名のユーザー追加試して見ます。
ありがとうございます。

XPのServicePack2は何か影響してることはないですよね。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-22 11:57
引用:

TAKさんの書き込み (2006-02-22 10:48) より:

XPのServicePack2は何か影響してることはないですよね。


SP2 で影響が出そうなのは、ファイアウォールくらいですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)