- PR -

Text プロパティがプロパティウィンドウに表示されない理由

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-15 14:11
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-03-15 13:48) より:

_propertyName が正しいと思っていたので、一部直しちゃいました。


言い忘れてましたが、アンダースコアから始まるメンバ名を採用するならば、以下のことに気をつけてください。

  アンダースコアから始まるメンバ名

まあ、プロパティ変数なら関係のない話なんですが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-03-15 14:42
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-03-15 14:11) より:

言い忘れてましたが、アンダースコアから始まるメンバ名を採用するならば、以下のことに気をつけてください。

  アンダースコアから始まるメンバ名

まあ、プロパティ変数なら関係のない話なんですが。



ありがとうございました。早速、確認しました。
プロパティの変数にアンダースコアをつけるのは、こういうことだったんですね。
改めて、納得です。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-03-15 14:46
おかげさまで、Text プロパティがデザイン時のプロパティウィンドウに表示される
ようになったのですが保存がされません。
多分、何かするのだと思うのですが、メタデータに関する記事を片っ端から探して
も何も見つかりません。

プロパティウィンドで、Textプロパティの値を変更した時、この値を保存させるた
めにはどうすれば良いのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-15 15:11
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-03-15 14:46) より:

プロパティウィンドで、Textプロパティの値を変更した時、この値を保存させるた
めにはどうすれば良いのでしょうか?


これも、UserControl.Text プロパティの DesignerSerializationVisibility 属性が(ry
最初に書いた内容と同じようなものです。(^^)

保存 ? されない理由は、[*].Designer.cs の InitializeComponent メソッドに、
Text プロパティに関する初期化用のコードが記述されないからです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-03-15 15:20
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-03-15 15:11) より:

これも、UserControl.Text プロパティの DesignerSerializationVisibility 属性が(ry
最初に書いた内容と同じようなものです。(^^)



じゃんぬねっとさん、いつもありがとうございます。
スレ元の回答をいただいてから、ずっと、この関連のヘルプやホームページを探し
ていたのですが、どの辺りにあるのかさっぱりわかりませんでした。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-03-15 15:11) より:

保存 ? されない理由は、[*].Designer.cs の InitializeComponent メソッドに、
Text プロパティに関する初期化用のコードが記述されないからです。



これは、比較的すぐにわかったのですけどね。

#名古屋の方角に向けて (-人-)
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-15 15:27
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-03-15 15:20) より:

じゃんぬねっとさん、いつもありがとうございます。
スレ元の回答をいただいてから、ずっと、この関連のヘルプやホームページを探し
ていたのですが、どの辺りにあるのかさっぱりわかりませんでした。


まず、メタデータを見てください。
Text プロパティにある DesignerSerializationVisibilityAttribute が 0 になっています。

DesignerSerializationVisibility 列挙体のメンバは次のとおりです。
  • Hidden = 0
  • Visible = 1
  • Content = 2
各要素の意味についてはリファレンスを見てください。
どうすれば良いのかわかると思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-03-15 16:35
じゃんぬねっとさん、ありがとうございます。
僕はどうも探しだす手段を知らないというか、下手というのかわかりませんが、根
本的なことをお尋ねしても良いでしょうか?

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-03-15 15:27) より:

まず、メタデータを見てください。



「メタデータを見る」とは、どのようにするのでしょうか?
ヘルプで、System.Windows.Forms.Control クラスを見たり、コードウィンドウの、「UserControl」上で、右クリックメニュー→「定義へ移動」としたり、オブジェク
トブラウザを眺めてみた訳ですが、「DesignerSerializationVisibilityAttribute」
が見つかりませんでした。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-03-15 15:27) より:

DesignerSerializationVisibility 列挙体のメンバは次のとおりです。
  • Hidden = 0
  • Visible = 1
  • Content = 2
各要素の意味についてはリファレンスを見てください。
どうすれば良いのかわかると思います。



このリファレンスを見るというのは、ヘルプのリファレンスを見るということです
よね?
ヘルプからDesignerSerializationVisibilityの説明を見つけだすことが僕にはでき
ませんでした。
DesignerSerializationVisibilityを検索しても、カテゴリから検索しても、上記の
説明は見つかりません。目次から入るのが正しいのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-15 16:53
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-03-15 16:35) より:

「メタデータを見る」とは、どのようにするのでしょうか?


あれ?

引用:

ありがとうございました。メタデータなる存在自体を知りませんでした。


すみません、ここで知ったのかと思ってました。

引用:

DesignerSerializationVisibilityを検索しても、カテゴリから検索しても、上記の説明は見つかりません。


たとえば、オブジェクト ブラウザから [検索] を使ったり、
名前空間がわかっている場合は直接辿ったり (私はやりませんが) とか色々あります。

ちなみに、私は今開発環境がある場所にいないのですが、
Google から検索してもヒットしましたので置いておきますね。これで調べられるかと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)