- PR -

WEBサービスからキックされたEXE内でのDBアクセス

投稿者投稿内容
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-03-31 12:35
引用:

WEBサービスからキックされるEXEの起動ユーザーを
ASPNETではなくしたいのですが、ユーザーを明示的に指定するなどして
起動させる事はできるのでしょうか。



.NET 2.0 以上であれば、

ProcessStartInfo.UserName
ProcessStartInfo.Password
ProcessStartInfo.Domain

に適切な値をセットして Process.Start() で出来ます。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-04-02 21:20
引用:

なちゃさんの書き込み(2006-03-29 19:02)より:

偽装って起動したプロセスには効かないんじゃなかったでしたっけ?


 MTA か STA かによるもよう。今、ハマってます(;>_<ビェェン

Google で、「asp.net 偽装」を検索
http://support.microsoft.com/kb/306158/
 コードの一部だけ偽装する方法があります。最終的に起動したアプリが、この方法で偽装すればいいのではないでしょうか。

渋木さんの指摘は、はっきりと書いてありますね。
引用:

ASP.NET でのプロセス ID とリクエスト ID より:
データベースの使用

ただし、名前付きパイプ経由で Windows 統合認証を使って、Microsoft SQL Server に対して認証を行おうとしているときは、ASPNET アカウントは使用できません。TCP トランスポート経由で Windows 統合認証を使っている場合は、正常に ASPNET アカウントを使用できます。



〆 written by Jitta@わんくま同盟 on 2006/03/31
□ Microsoft MVP for Visual Developer ASP/ASP.NET October, 2005 - September, 2006
まわ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/03/09
投稿数: 43
投稿日時: 2006-04-03 12:52
渋木宏明(ひどり)さん>
すみません。気をつけます。
失礼と致したにも関わらず、沢山ご教授下さり有難う御座います。

教えて頂いた事、試してみます。

Jittaさん>
ありがとう御座います。
部分的偽装について試してみたいと思います。
ありがとう御座います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)