- PR -

ユーザー名に関連した表示名を取得したい

1
投稿者投稿内容
とまと
会議室デビュー日: 2006/04/04
投稿数: 4
投稿日時: 2006-04-04 16:42
ユーザー名、ドメイン名などの取得は
Environment.UserDomainName
Environment.UserName
などにより出来たのですが、
ユーザー名に関連した、
登録済みの表示名(フルネーム)を取得したいのです。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-04-04 16:56
APIなら
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpnetmg/html/_win32_netusergetinfo.asp
こんなのがあるのですが…。
_________________
囚人のジレンマな日々
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-04 17:06
引用:

とまとさんの書き込み (2006-04-04 16:42) より:

ユーザー名に関連した、登録済みの表示名(フルネーム)を取得したいのです。


「使用者名」のことだと思っていたのですが、"ユーザー名に関連した" とあるので、違うようですね。
「登録済みの表示名 (フルネーム)」って何のことでしょう...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2006-04-04 18:11
ユーザー・アカウントの「フル ネーム」属性のこと?
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/winxp_over/winxp_over_12.html

APIならNetUserGetInfoとUSER_INFO_10で行けそうですね。
http://vbnet.mvps.org/index.html?code/network/netusergetinfo.htm

あと、コマンドプロンプトの"net user ユーザ名"でも取れます。

[ メッセージ編集済み 編集者: todo 編集日時 2006-04-04 18:13 ]
とまと
会議室デビュー日: 2006/04/04
投稿数: 4
投稿日時: 2006-04-05 11:08
とまとです。
早々の回答ありがとうございます。

取得したいのは
ユーザー・アカウントの「フルネーム」のことで合ってます。

NetUserGetInfoを使ってみたら、例外処理となってしまいました。
「API」自身よく分かっていない程の初心者なもので申し訳ございません。

参考になりそうなリンクも教えて頂きましたので
再度、調べてチャレンジしてみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)