- PR -

ActiveReportでの外字について

投稿者投稿内容
セルカー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 70
投稿日時: 2006-04-10 15:51
お世話になっております。

C#を使って作表プログラムを作っているのですが、外字がうまく表示されず悩んでいます。

SQL Serverにnchar型で入っている外字のデータを、一度DataSetにいれ、ActiveReportsに渡してPDF出力を行うという流れなのですが、PDFにはその部分に何も書かれていません。ブレークポイントを置いて実行してみると、DataSetにいれた時点で、すでに"・・"となっているのすが、C#では外字はサポートされていないのでしょうか・・・?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-04-10 16:57
grapcity の FAQ を見ると ActiveReports はサポートされてそうですけど
http://www.grapecity.com/japan/support/Search/FaqContent.asp?id=18974

開発端末には外字フォントはインストールされていますか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-10 17:19
引用:

セルカーさんの書き込み (2006-04-10 15:51) より:

SQL Serverにnchar型で入っている外字のデータを、一度DataSetにいれ、


SELECT コマンドで取得した場合に正しく取得できていますか? (Reports に渡す前)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
jemini_777
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 17
投稿日時: 2006-04-11 08:04
ActiveReports for .NET 1.0Jでは外字のPDF出力がサポートされていなかったような気がします。2.0Jから可能になったとおもいます。
セルカー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 70
投稿日時: 2006-04-11 08:37
>かるあさん
端末に外字フォントはインストールされています・・・

>じゃんぬねっとさん
「Reports に渡す前」というのは、クエリアナライザーなどで実行した結果ということでしょうか?

>jemini_777さん
使っているのはおもいっきり1.0です、そもそも無理ということですか・・・?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-11 09:59
引用:

jemini_777さんの書き込み (2006-04-11 08:04) より:

ActiveReports for .NET 1.0Jでは外字のPDF出力がサポートされていなかったような気がします。
2.0Jから可能になったとおもいます。


そうでしたっけ?

Standard Edition は未対応で、Professional Edition は対応している
という点は 1.0 も 2.0 も同じだと思っていました。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-11 10:01
引用:

セルカーさんの書き込み (2006-04-11 08:37) より:

「Reports に渡す前」というのは、クエリアナライザーなどで実行した結果ということでしょうか?


検証するのであれば、DataReader で試された方が良いですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
jemini_777
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 17
投稿日時: 2006-04-11 12:44
HELPの外字の対応についてを参照すると、PDF形式には対応していないと書いてあります。ただし私はStandard Editionをつかっているので、Proは未確認です。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)