- PR -

ActiveReportでの外字について

投稿者投稿内容
セルカー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 70
投稿日時: 2006-04-11 13:06
何度もありがとうございます。

>じゃんぬねっとさん
>DataReader で試された方が
すみません、DataReaderとDataAdapterの違い(と仕組み)がよくわかっていないのですが、SqlDataAdapter.Fillを使って、DataSetにデータを入れ込んでいます。
データセットの列を指定して、データセットに入れ込むところでは、外字が入っていました。

>jemini_777さん
たしかに、ヘルプに対応していないと載っていました・・・
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-04-11 13:59
こんにちは。

ActiveReports .NET 2.0J の説明によれば、外字対応はProfessional Editionのみのようです。
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_330.htm
また

引用:

Professional Editionでは、これまで要望の高かった外字を含むレポートのPDFエクスポートに対応しました。


とありますので、1.0では外字が使えず、要望が高かったので2.0で対応したと読めますが、どうでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-11 17:27
引用:

ぽぴ王子さんの書き込み (2006-04-11 13:59) より:

1.0では外字が使えず、要望が高かったので2.0で対応したと読めますが、どうでしょうか。


記憶違いだったみたいですね。(;_ _)
てっきり、Professional であれば使えると思ってました。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-04-11 17:55
私も書いてから気がついたのですが、よく考えたらこの種の問題はグレープシティに問い合わせるのが一番なのでは…と思ったり

ただ、1.0を使われているということはVisualStudio2002かと思われますので、外字を使いたいから2.0にというわけにもいかなそうですね。
(そうじゃなくても結構な価格ですし)
セルカー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 70
投稿日時: 2006-04-11 18:12
ぱぴ王子さん、じゃんぬさん、ありがとうございます。

そうですよね、確かにグレープシティに聞いてみるのが筋ですよね・・・

>ただ、1.0を使われているということはVisualStudio2002かと思われますので
というのはどうしてですか?今使っているのは一応VS.NET2003なのですが、この環境でActiveReports1.0を使うのは何かおかしいんですかね・・・

グレープシティへの質問後、ActiveReports2.0をこれから上司にねだってみたいと思います(´・ω・)
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-04-12 10:10
引用:

セルカーさんの書き込み (2006-04-11 18:12) より:
>ただ、1.0を使われているということはVisualStudio2002かと思われますので
というのはどうしてですか?今使っているのは一応VS.NET2003なのですが、この環境でActiveReports1.0を使うのは何かおかしいんですかね・・・


これは私の勘違いでした。
ActiveReports2.0はVS2003対応でVS2005対応予定ということで、1.0がVS2002しか対応していないと勘違いしていました orz
弊社でもActiveReports1.0を使っていますが、未だにVS2002しか使っていないので。
(今は出向先なのでVS2005をバリバリ使ってます)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)