- PR -

VS2005でデータの取得をしたい

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-17 15:15
引用:

nobuさんの書き込み (2006-04-17 14:35) より:

としましたが、警告で(このメソッドは'Overloads'に宣言されていなければなりません)
となりました。


'Name' ではなく別の名前にされてはいかがでしょう?

引用:

コードの書き方がどうしてもわかりません。
どこか参考リンクなどありませんでしょうか...


定義しちゃえば、良く使っているであろう Text プロパティと同じノリで使えます。
多分、難しく考えすぎではないかと思います。(^^)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-04-17 15:19
> 何かFormクラスを継承したクラスを継承してますか??

Form1に
 Public Class Form1
  Inherits Form2

    (中略)

End Class

としましたが、エラーとして
 クラス 'Form1' に指定された基本クラス 'Form2' は、その他の partial 型の 1 つ である基本クラス 'System.Windows.Forms.Form' と異なることはできません。
となりました。継承の書き方がおかしいのでしょうか?

未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-04-17 15:19
> 何かFormクラスを継承したクラスを継承してますか??

Form1に
 Public Class Form1
  Inherits Form2

    (中略)

End Class

としましたが、エラーとして
 クラス 'Form1' に指定された基本クラス 'Form2' は、その他の partial 型の 1 つ である基本クラス 'System.Windows.Forms.Form' と異なることはできません。
となりました。継承の書き方がおかしいのでしょうか?

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-17 15:41
引用:

nobuさんの書き込み (2006-04-17 15:19) より:

クラス 'Form1' に指定された基本クラス 'Form2' は、その他の partial 型の 1 つ
である基本クラス 'System.Windows.Forms.Form' と異なることはできません。
となりました。継承の書き方がおかしいのでしょうか?


Partial 側で継承されているので、Inherits 自体を書く必要はないですね。
エラー内容は、違う型 (System.Windows.Forms.Form != Form2) が指定されていることに因るものです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-04-21 16:47
レスかなり遅れましたが..

> 1,Form2 に Set 用のメソッドかプロパティを用意
Form2に

Private aaa As DataGridViewRow
Public Property aTEST() As DataGridViewRow
Get
Return aaa
End Get
Set(ByVal Value As DataGridViewRow)
aaa = Value
End Set
End Property

こう書きました。

> 2,Form1 で Form2 を開ける際に、先に用意したプロパティかメソッドを使ってデ ータを渡す。
この場合のデータは Me.DataGridView1.CurrentRow から取得できる。
Form1に

Private cls As New Form2

cls.aTEST = Me.DataGridView1.CurrentRow

こう。

> 3,渡されたデータを用いて Form2 で Label や TextBox の Text にセットする。
Form2に

Dim cls As New Form2
Me.TextBox1.Text = aTEST.ToString

としました。ただこのままだと実行したときにエラーになります。
初心者なりに試行錯誤しましたが、なかなかうまくいきません...
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-21 16:54
引用:

nobuさんの書き込み (2006-04-21 16:47) より:

Dim cls As New Form2
Me.TextBox1.Text = aTEST.ToString


インスタンスの概念がわかってらっしゃらないようですね。
ここにある cls は新しい Form2 の型のインスタンスが格納されています。
先に定義した cls と型は同じですが、中身は全くの別物です。

引用:

ただこのままだと実行したときにエラーになります。


私は、コンパイル エラーになると思います。
aTEST はどのメンバなんでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)