- - PR -
ネットワーク的に分離されているイントラとインターサーバでデータ共有
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-22 10:15
物理的(空間的な配置)には非常に近いイントラとインターの
サーバがあります。この2つの間はDMZなどではなく、完全に ネットワークとしては分断されています。(別物です) この2台でFTPやNFSなどではない方法でファイルをShareする ようなストレージデバイスがないでしょうか。 (意図:要するに通信したくない) 2台の間では全く通信は行わず、一方のマシンは読み取り専用で、 一方のマシンのみが書き込みを行います。 (どちらもWindowsマシンです) 極論すれば、DATをシリアルインターフェイスで共有するような イメージです。 もし、よいデバイスがあればご教示ください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-22 20:00
こんばんわ.
「イントラとインター」ってなんですか? 「DMZなどではなく、完全にネットワークとしては分断されています。」 とは何を説明したいんでしょう? [/quote] この2台でFTPやNFSなどではない方法でファイルをShareする ようなストレージデバイスがないでしょうか。 (意図:要するに通信したくない) 2台の間では全く通信は行わず、一方のマシンは読み取り専用で、 一方のマシンのみが書き込みを行います。 (どちらもWindowsマシンです) 極論すれば、DATをシリアルインターフェイスで共有するような イメージです。 [/quote] 説明の意図はなんとなく理解できますけど, cluster file system のような内容ですか? あるいは FiberChannel でも似たようなことが可能かもしれませんけど, 結局 file system の制約があるので「普通に」は無理です.
繰り返しになりますけど,device の問題ではないと思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-22 22:38
ふつーにいわゆる「SAN」(NOT NAS)ってやつなのだと思ってましたが。 違うのでしょうか。 イントラネット -> A -> SAN <- B -> インターネット のような感じの。AとBでは、ふつーにハードディスクとして認識するんですよね。 A->B間の接続はファイバ・チャネル接続なら早いでしょうけど。 まだ高いのかな。 って買った事はありませんが。一回買ってみたい。(苦笑) もちろん、個人で。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 01:08
レスを下さった方、ありがとうございました。
SANでちょっと検討してみます。助かりました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 01:57
こんばんわ.
これで解決なら結構ですが, SAN は「装置の共有」はできても,volume の共有はできるんでしょうか? LUN を複数の OS から利用するのって, 普通にはやらないのではないかと. ※なので以前,GFS や Cluster File System の話があったと記憶しています. |
1