- PR -

ActiveReport・Detailセクションについて

投稿者投稿内容
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-05-04 20:13
お世話になっております。

FetchDataセクションにてDetailセクションに表示したい各種値を
変数(配列)に格納したのですが、当該要素を当該要素分の行数にて
帳票に出力するにはどうしたらよいでしょうか?

ご教授の程宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-04 20:40
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-05-04 20:13) より:

FetchDataセクションにてDetailセクションに表示したい各種値を
変数(配列)に格納したのですが、当該要素を当該要素分の行数にて
帳票に出力するにはどうしたらよいでしょうか?


私の読解力がないためか、求めたいものが良くわかりませんでした。
「当該要素」と「当該要素分の行数」の関係がわかりません。

引用:

当該要素分の行数にて帳票に出力する


詳細セクションに全行出力したいのであれば、詳細セクションに配置するだけで良いですよね。
と、思えてしまいますが、それは、

引用:

表示したい各種値を変数(配列)に格納したのですが


わざわざ格納する理由がわからないことから起因しています。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-05-04 21:07
じゃんぬねっとさん、返信有難う御座います。

状況説明が下手で申し訳ないです。

当該DataSetの情報を出力するにあたって、任意の行数目にて
任意の情報を出力するため、全ての情報を当該配列に再格納
しています。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-04 21:29
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-05-04 21:07) より:

当該DataSetの情報を出力するにあたって、任意の行数目にて
任意の情報を出力するため、全ての情報を当該配列に再格納しています。


結局のところ、どこが問題なのでしょうか?
Fetch イベントのタイミングで値を取得して格納をしているのはわかりました。

任意の行数目というのも手動でカウントできると思います。
これが、わからないということでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-05-04 22:03
じゃんぬねっとさん、返信有難う御座います。

Fetch イベントの後、作成した配列の値をDetail_Formatイベント
で当該"OBJECT.Text"へループを回し、格納してみたのですが
1行しかでませんでした。
(Detail_Formatの動きを勘違いしていました。)

.textに直接値をセットする場合、任意でtextオブジェクトの追加
はできるのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-04 22:27
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-05-04 22:03) より:

Fetch イベントの後、作成した配列の値をDetail_Formatイベント
で当該"OBJECT.Text"へループを回し、格納してみたのですが1行しかでませんでした。
(Detail_Formatの動きを勘違いしていました。)


一気に格納したら、最後に格納したものが出力されるのは自然な動きですが、
行ごとであれば、Detail で毎時出力すれば問題ないんじゃないでしょうか?

引用:

.textに直接値をセットする場合、任意でtextオブジェクトの追加はできるのでしょうか?


動的に生成するのは不可能ですが、コントロール配列のように扱うことは可能です。
最大 "列" 数が決まっているのであれば、有効な手段と言えます。

"行" であれば、Detail がそれにあたるので関係のない話です。
確認ですが、動的に増やしたいのは "列" ですよね?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-05-04 23:37
じゃんぬねっとさん、返信有難う御座います。

>確認ですが、動的に増やしたいのは "列" ですよね?
動的に増やしたいのは"行"です。

話が少し変わってしまいますが、Fetchイベントに
ついて質問されて下さい。

【前提】
 ActiveReportのヘルプには"新しいレコードを処理するたびに発生します。"
 と説明されています。
【現状】
 現在サブレポートのFetchイベント内にてデータの格納等やっているのですが、
 Fetchイベントが複数回(無限?)発生し、Webページエラーとなってしまいます。
【疑問点】
 サブレポートのDataSourceは使用せず、Fetchイベント内でDataSet等を
 編集しているだけなのですが、何故Fetchイベントが複数回発生するのか
 分かりません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-05 00:48
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-05-04 23:37) より:

動的に増やしたいのは"行"です。


だったら、何のための詳細セクションなんでしょうか...
行を可変にするための機構なんですけど...

引用:

現在サブレポートのFetchイベント内にてデータの格納等やっているのですが、
Fetchイベントが複数回(無限?)発生し、Webページエラーとなってしまいます。


複数回というか、データソースが持つ行の数だけ発生します。
無限なのは実装方法に問題があるからでしょう。

引用:

サブレポートのDataSourceは使用せず、Fetchイベント内でDataSet等を
編集しているだけなのですが、何故Fetchイベントが複数回発生するのか分かりません。


データソースを参照するのはともかく、直接編集するのは反則ですね。
多分、当該行から進まず Fetch され続けるでしょう。

# 何故、ここでサブ レポートの話題になったのかわかりませんが、サブ レポートは直接は関係ないです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)