- PR -

複数フォームからのConnectionの共有

投稿者投稿内容
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-05-10 17:46
振り分け方法は置いといて、、、
設定ダイアログを作っておくのが実用的ではないですかね。
導入SEも利用できますし。
#目的や規模にもよりますが。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-10 17:54
#IF
そうだった・・・確かにそんな名前でした。
確か、そんな方法あったな〜、と思いながら数年・・・orz

引用:

まどかさんの書き込み (2006-05-10 17:46) より:

設定ダイアログを作っておくのが実用的ではないですかね。
導入SEも利用できますし。
#目的や規模にもよりますが。



上記の場合は、開発環境と実用環境の場合で有効ですが、まどかさんの事例では、
実用環境で「テストモード」のようなものを実行する場合に、とても便利ですよ
ね。
僕は、SHIFT キーを押しながらメニューを開くと・・・みたいな実装でしょうか(^^;
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-05-10 18:03
引用:

実用環境で「テストモード」のようなものを実行する場合に、とても便利ですよ
ね。
僕は、SHIFT キーを押しながらメニューを開くと・・・みたいな実装でしょうか(^^;


VB6で標準モジュール全盛時に大きなプロジェクトをしていましたが
そのときはいわゆるスタートアップモジュールというか
標準で呼び出さなければいけない共通(Common)メソッドに仕込んだりしてましたね。
あとはテストモードを実装レベルで用意しておき、INIファイルでTest=Trueのみで制御なんてのもありました。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2006-05-10 19:15
テスト環境ごと(例:開発者ごと→テスト用サイト→本番と同期した”バックオフィス”サイト→本番サイト)
にコンフィグレーションを差し替えたい場合は
<appSettings file="user.config">
を利用する方法もありますね。

くわしくは
http://www.microsoft.com/JAPAN/msdn/net/bda/tdlg_ch4.asp
の「ユーザー構成ファイルを使用してデータベース接続文字列を格納するには」
セクションを見てください。


_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/

[ メッセージ編集済み 編集者: Moo 編集日時 2006-05-10 19:17 ]
ハニワ祭り
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/15
投稿数: 115
投稿日時: 2006-05-10 22:50
WinForm+SQLSERVERの場合ですが、
私の場合、まずStaticな変数だけを持つクラスAを作っておき、
各アプリの起動時に
UDLファイルより取得した接続文字列よりConnectionオブジェクトを生成し
生成したConnectionをクラスAの変数にセット。
(接続文字列の取得〜ConnectionをクラスAの変数にセットまでは、
 共通のユーティリティクラスにクラスメソッドとして実装)

DB操作時は、クラスAよりConnectionを取得し
都度open、closeという具合に行ってます。

また、DataReaderは原則禁止(参照系はdataAdapter+DataSetを使用)とし、
サーバーカーソルが必要な処理はストアドで実装。

接続文字列についてですが

引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-05-09 19:51) より:
引用:

さかもとさんの書き込み (2006-05-09 18:37) より:

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=15604&forum=7

あれ以来、接続文字列は馬鹿の一つ覚えで.configです。


なるほど、こうやって使うわけですね。
よくわかりました。ありがとうございます。




UDLファイルより取得しますがOLEDB接続は使用せず
接続文字列のみ抜き出し、直接SqlConnectionに設定してます。




[ メッセージ編集済み 編集者: ハニワ祭り 編集日時 2006-05-10 23:29 ]
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-05-11 09:05
ここまできておいてコレかよw

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)