- - PR -
クリスタルレポートの帳票をプリンタプレヴューダイアログへ表示
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-18 06:50
まことに初歩的な用件で申し訳ありませんがクリスタルレポートのプレヴューを
プリンタプレビューダイアログに表示をさせたいのですが、表示のさせ方を ご教授お願いいたします。 開発は.NET2003のVBで開発しています。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-18 22:38
何度かこの会議室に答えが出ていますので、検索されると良いでしょう。 Insider.NET 会議室の [ディレクトリ分類による検索] から辿ってもよいでしょう。 それでもわからない場合は、お教えします。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-22 12:19
じゃんぬねっと さん
[ディレクトリ分類による検索] のプリンタのところをみてみたのですが どの書き込みが相当するのか分かりませんでした 御手数ですが、どの書き込みか教えていただけないでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-22 13:25
見るべき場所はむしろ、こちらだと思います。 CrystalReport または、どこまで出来て何ができていないのかを教えてください。 ReportDocument の使用準備はできているが、Viewer との紐付けがわからないのか、 それ以前に、ReportDocument の DataSource の設定が出来ていないのか、などです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-23 07:28
じゃんぬねっと さん クリスタルレポートの分類があるとは
気づかず大変申し訳ありません。 及びに質問さしていただく要件に言葉たらずで大変もうyしわけありません。 現状では、別フォームで作成したクリスタルレポートビューアにレポートドキュメント の表示は行えているのですが、これをプリンタプレビューに表示させたいのです。 現在クリスタルレポートを使った直接印刷しか経験がないために、プリンタのプレビュー 表示も要領を得ない状態なのですが・・・。 以下のコーディングで一応、別フォームで作成してクリスタルレポートビューアーのみ 配置したフォームにレポートドキュメントの表示を行えています。 Call Mmdi_MainMenu.mni_CrstlViw.PerformClick() With Mmdi_MainMenu.Mfrm_CrstlViw .Show() .crv_CrstlViw.ReportSource = crp_CrstlDoc .crv_CrstlViw.Text = Me.Text .crv_CrstlViw.Zoom(2) End With *crv_CrstlViw = CrystalReportViewer crp_CrstlDoc = CrystalReportDoccument | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-23 10:11
CrystalDecisions の CrsytalReportPreview コントロールかと思っていましたが、 System.Windows.Forms.PrintPreviewDialog コントロールのコトだったのですね。 だとすれば、無理ですね。 PrintPreview コントロールのドキュメントを示す PrintDocument と、 CrsytalReport の ReportDocument の間に互換性がありません。 (Preview コントロールは自身の Document を映しているに過ぎません) 変換できるのであれば、可能でしょうけど...
CrsytalReportViewer コントロールでのプレビューはできているのであれば、 何故、PrintPreview コントロールに拘るのでしょうか? 差し支えなければ、教えて頂けませんでしょうか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 07:47
じゃんぬねっとさん 返信送れて大変申し訳有りません。
こだわってたわけではないのですが、出来はしないだろうかと思い 調べていたしだいであります。 クリスタルレポートがまだ初取り組みが初心者の理解なもので出来 ること等が全く分かっていないので申し訳ありません。 どうもご親切にありがとうございます。 一応クリスタルレポートビューアで現在取り組んで入るのですが 現在は、印刷ボタン等がフォーム上に押せる状態なのですが、ボ タンのアイコンが表示されない現象で詰まってしまっています。 マウスを持っていってクリックすれば処理は行えるのですが、 アイコンが表示されないの状態です。 これは、何かのバグか何かなのでしょうか? あと、クリスタルレポートビュアーでの印刷時に印刷ボタン等押したりしたときに 通常のプリンタと違い、プログラム側で指定したプリンタを使うように指定したい のですが、クリスタルレポートビューアーの印刷ボタンボタンを押した際の制御の 掛け方が全く分かりませんので教えていただけないでしょうか? これは、別の用件になるので新規スレッドを立てさせていただきます。 [ メッセージ編集済み 編集者: 不破出雲 編集日時 2006-05-25 10:10 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 10:23
これの回避策として、PrintPreviewDialog を調べていたとするならば、順番が違うと思います。 まずは、CrsytalReportViewer の印刷ボタンが期待通りに表示されないのを探るのが先ですよね。 しかし、長く使ってきている私も、このような不具合は聞いたことがないですね... 無償ライフサイクル期間中であれば、テクニカル サポートに問い合わせてみると良いでしょう。
了解です。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
1