- - PR -
ミドルウエアについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-23 10:28
ミドルウエアについて三点質問がございます.
・Struts等のフレームワーク,及びパッケージ製品は ミドルウエアかどうか? ・それとも,以下のように, ミドルウエアの上に,フレームワークなどが のっかっているイメージでしょうか? フレームワーク --------------- ミドルウエア --------------- OS ・ミドルウエアの定義を見ると以下のように書かれてあります. DBやネットワークの制御に限定されるのでしょうか? −業務アプリケーションとOSなどの中間に位置する −DBやネットワークなどのミドルウエアが代表的 以上,ご教授ください. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-24 00:35
「ミドルウェア」かどうかは、完全な定義は出来ませんが。 私は「基盤」の上かどうかで判断していました。 時代によって「基盤」は変わるので、当然「ミドルウェア」という定義も変わるのでしょう。 「基盤」とはOSだったりネットワークだったりDBだったりはします。 そういう意味では、Strutsはどっちともいえるかな。でも、Strutsはフレームワーク といえると思います(やだけど。私はStruts嫌い。) 「フレームワーク」というのは 「作業の流れを持っている実装群」というイメージで捉えています。 「ライブラリ」とか「ミドルウェア」の場合は、作業の流れを持ってるのは 業務アプリケーションの側かと思ってます。大体のイメージですが。 #図でないと説明できない。。部下に「フレームワーク」と「ミドルウェア」の違いは #と聞かれたら、図で説明します。
まあ、そっちのほうが近いです。
そんなこともないかと思います。OSの上も「ミドルウェア」と言ってました。 アプリケーションサーバのことも「ミドルウェア」と言ってなくもありません。 例えば、BEA WebLogic Serverとか、JBossとか。 でも、大抵の場合「ミドルウェア」というと、「ライブラリ」を高級に 言い換えた製品群(のマーケティングの結果)に過ぎないので、もともと眉唾ですが。 |
1