- - PR -
Crystal Reportでのチェックボックス
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-23 21:49
Crystal Reportの話になるので必ずしもVBというわけではないのですが。
Boolean項目をフィールドエクスプローラのデータベースフィールドから ドラッグすると、レポートプレビュー時「真」または「偽」と表示されてしまいます。 Accessのレポートではチェックボックスに項目を割り当てることが出来ますが、 Crystal Reportでチェックボックスを作るにはどうしたらよいのでしょうか。 ご存知の方、方法をご伝授くださいますか。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-23 23:35
@IT スタッフの方いわく、業務アプリケーションに関することであれば言語は問わないそうですよ。
CrystalReports のバージョンはわかりませんが、 CheckBox オブジェクトがないのであれば、Image オブジェクトで切り替えてあげるしかないと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-24 16:00
じゃんぬねっとさん、レスありがとうございます。
Crystal Reportは、VS2005に付属のものです。 >CheckBox オブジェクトがないのであれば じゃなくて、CheckBoxオブジェクトの作り方がわからないので教えて欲しいのです。 ご教授のほど。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-24 17:03
さかもとです。
>CheckBox オブジェクトがないのであれば おそらく、「無いなら無理」ということだと思いますが。 Imageの切替が手っ取り早いと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-24 17:22
さかもとさん、フォローありがとうございます。 仰るとおりで、そういう意味です。(ないので "あれば" と言っていますから) 私がレスをした時は、バージョンがわからない状況でした。 私の触ったことのない未知の上位バージョンの話だったら、 さすがに「ない」なんて言い切れないですから... (;_ _) # Crystal Reports for Visual Studio 2005 は、まだ評価してないんですよね。(無難な対応で良かったです) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-24 18:02
さかもとです。
>Crystal Reports for Visual Studio 2005 は、まだ評価してないんですよね。 2005で今がんばっていますが、CheckBoxはないですね・・・。 夕凪さんのおっしゃるようにCheckBoxオブジェクトを作るとなると、MSのライブラリを色々と駆使するだけじゃなく、CrystalReports側のライブラリもあれこれと触らないと(変更させてもらわないと)駄目だと思います。 元々サードパーティー製品ですし、無理じゃないかとは思うのですが(相乗り質問ですが、ご存知の方がいらっしゃれば・・・) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 21:00
さかもとさん、分かりやすい説明をありがとうございました。
無理、と捉えることにします。 すると、もしかすると、郵便物の宛名にバーコードを付加する (ActiveXのバーコードコントロールを貼り付けること) というのも無理だったりして。 それでは質問の角度を変えますが、 Crystal Report以外にVBで帳表出力する製品はあるのでしょうか。 もし無いとしたら、せっかくAccess Conversion Wizardを使い、 長い時間を費やしてクライアント側アプリを AccessからVBに移行しようとしているのに、 帳表の品質が下がってしまうかもしれないですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-25 21:41
最近の ActiveReports は、バーコードに対応していますね。 QR コードにも対応しています。
先にあげた ActiveReports や VSVIEW など色々あります。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |