- PR -

Oracleから取得したBlob型データの表示

投稿者投稿内容
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-09 17:13
すみません
OleDb でうまく読み込めなくて放置していました(汗
出来てから返信しようとしたら先に Jitta さんにレスもらってしまった

blob 型を含む行を ExecuteReader() で読み込もうとすると
System.Data.OleDb.OleDbErrorCollection が発生してしまいます。

エラーを特定できません
Oracle エラーが発生しましたが、エラー メッセージは Oracle から取得できませんでした。
データ型はサポートされていません。

コードは次のようになっています。
blobest の data 列 が blob 型になっています。
コード:
            string selectSql = "select data from blobest";
            string connString = System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSettings["oleDbConnection1.ConnectionString"];
            using (OleDbConnection conn = new OleDbConnection(connString))
            {
                conn.Open();
                if (conn.State != ConnectionState.Open) 
                {
                    return;
                }

                try 
                {
                    using(OleDbCommand command = new OleDbCommand(selectSql, conn) )
                    {

                        OleDbDataReader dr = command.ExecuteReader();

                        if (dr.Read()) 
                        {
                            long numBytesRead = dr.GetBytes(0, 0, null, 0, int.MaxValue -1);
                            byte [] byteArray = new byte[numBytesRead];
                            numBytesRead = dr.GetBytes(0, 0, byteArray, 0, (int)numBytesRead);
                            using (System.IO.MemoryStream ms = new System.IO.MemoryStream(byteArray)) 
                            {
                                //picImage.Image = new Bitmap(ms);
                                ms.Close();
                            }
                        }
                        dr.Close();
                    }
                } catch (System.Data.OleDb.OleDbException ex) 
                {
                    MessageBox.Show(ex.Message);
                    throw ex;
                }
                conn.Close();
            }



# ExecuteNonQuery() でも同様の例外が発生しています。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-06-09 23:31
あれれ?

 そういえば、Oracle のバージョンが書かれていませんね?私のところは、9.2 です。パッチは、4だったと思う。関係有りますかね?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-11 11:52
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-06-09 23:31) より:

 そういえば、Oracle のバージョンが書かれていませんね?私のところは、9.2 です。パッチは、4だったと思う。関係有りますかね?


うーん、なぜでしょうね
今の僕の環境は結構へんな感じになっているので
このせいかも知れないけれど…

Server: Oracle10g (10.2.0.1)
Client: Oracle9i (9.2.0.5)
ODP.NET (9.2.0.4)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)