- - PR -
ファイアウオールを設置する位置について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-07 10:21
ファイアウオールを設置する位置について質問がございます.
ルータ---ファイアウオール---スイッチ---マシンA | | |--マシンB | | |--マシンC ファイアウオールとルータの位置関係は,以下の (A),(B)のように,どちらを先に設置するのがいいのでしょうか? (A)ルータ---ファイアウオール (B)ファイアウオール---ルータ ■個人的には,(B)である気がします. 何か勘違いしている点などありましたらご教授ください. (B)ファイアウオール---ルータ 理由は,(B)だと,ファイアウオールが一台に集約できるので, 効率的だと思ったからです. 具体的には,ファイアウオールで,パケットの中身を調べて, フィルタリングを行ってから,ルータによりLANに振り分けると, ファイアウオールが一台に集約できるので,効率的であると考えました. ファイアウオール---ルータ---LAN 1 ファイアウオール | |--LAN 2 ファイアウオール | |--LAN 3 ファイアウオール 一方,(A)ルータ---ファイアウオール だと, LANごとに,ファイアウオールが必要になりますので 非効率と考えました. ルータ---LAN 1 ファイアウオール | |--LAN 2 ファイアウオール | |--LAN 3 ファイアウオール | ||||
|
投稿日時: 2006-06-07 11:58
ルータがローカルルータなのかリモートルータなのかによっても意味が違ってくるのは置いておいて。。。
「効率」を目的にしているなら(B)という構成もあります。 「安全」を目的にしているなら(A)もあり得ます。 「ルーティング」を目的にしているならファイヤーウォールでルーティングさせるよりルータでルーティングさせるべきでしょう。 結局はそれぞれ目的が違う機材なので、目的やネットワーク構成次第(会社組織なども影響したりしますね)で最適な構成が変わってきますね。 ですから最適は(A)でもあり(B)でもあり となります。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-07 15:23
アドバイスありがとうございます.
目的やネットワーク構成次第で最適な構成が変わってくるのですね. 目的やネットワーク構成を再度検討してから,ファイアウオールの 位置を決定したいと思います! | ||||
|
投稿日時: 2006-06-07 23:51
こんばんわ.
router--firewall--switch--LAN1 || ||--LAN2 | |--LAN3 という選択肢もあるかと. ついでに書くと,firewall は router として機能させることもできますが, transperent なものもあります. さらに,cable の media によって「設置できる/できない」を決める場合あります. 以上,ご参考までに. |
1