- PR -

DataSetの上から3行をBIND

1
投稿者投稿内容
Yuma
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿数: 20
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-14 14:41
いつもお世話になってます。
DataSetに行を上から3行のみ表示したいのですが。
どうしたらいいでしょうか?
そのDataSetをDataGridにバインドして利用する予定です。


 ID |Class | Name |

5 3組   さちこ
2 4組   みちこ
8 2組   よしこ
1 2組   みえこ
3 6組   えいこ


の表を

 ID |Class | Name |

5 3組   さちこ
2 4組   みちこ
8 2組   よしこ

だけ取得したいのですが。


Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-06-14 14:48
引用:

DataSetに行を上から3行のみ表示したいのですが。
どうしたらいいでしょうか?



Fillメソッドを使用してDataSetにデータをセットしているのであれば、
select文で TOP 3を指定するのではダメでしょうか?

# 多分質問の意図を理解できてないので間違っていたら無視してください


[ メッセージ編集済み 編集者: Katze 編集日時 2006-06-14 14:49 ]
Yuma
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿数: 20
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-14 15:04
説明がわかりにくくて申し訳ありません
DataSetのデータを取得後、DataViewに設定してソートしてるので
DataSetに取得する際 Select TOP が利用できません。
ソート後 の 3行を取得したいのですが
無理でしょうか?
DataGridのDataソースは DataViewに設定しています。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-14 15:11
使用言語とバージョンが解りませんが
表示するためのデータテーブルを別につくってはどうでしょうか
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-06-14 15:13
バインドする必要すらねーよーな。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2006-06-14 15:33
DataViewを使ってるなら
RowFilterを"ID=5 OR ID=2 OR ID=8"とすればいいのでは?
Yuma
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿数: 20
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-15 10:18
ありがとうございます。
ぼのぼのさんの方法で解決しました。
ありがとうございました^^
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)