- PR -

ShowDialogでハングする。

投稿者投稿内容
COPECHAN
会議室デビュー日: 2006/06/21
投稿数: 12
投稿日時: 2006-06-21 17:38
Formオブジェクトを生成し、Formに定義してある描画オブジェクト(Label・TextBox)のTextに対して値を設定すると、
その後のShowDialog()およびShow()メソッドでハングするのですが、
これはバグなのでしょうか、それとも仕様なのでしょうか?
描画前に、値を設定することが間違っているのでしょうか?

環境:
.NET Framework 1.1(SP1)

コード:
----
Form obj = new Form1();
obj.Label.Text = "XXXXX"; //描画初期値設定

obj.ShowDialog(this); <== ここでハングする。
----
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-06-21 18:00
引用:

COPECHANさんの書き込み (2006-06-21 17:38) より:

Form obj = new Form1();
obj.Label.Text = "XXXXX"; //描画初期値設定

obj.ShowDialog(this); <== ここでハングする。


そもそも、このコードはコンパイルが通らないと思います。
System.Windows.Forms.Form という型に Label というメンバはありません。

Form1 なら存在するでしょうけど... (この場合、現象は再現しません)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-06-21 18:03
もしかしてモーダルってのを知らないんじゃねーかな。
コードでいうthisにあたるフォームは制御はきかなくなるわな。

まあどちらにしてもコンパイルエラーなわけだが・・
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-21 18:14
ハングするとはどのような状態になるんですか?
あと Label とは何ですか?
自分で作成した プロパティ ですか?
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-06-21 18:30
とりあえず、自分のコードが動かないからといって製品のバグを疑うのは、やめましょう。
COPECHAN
会議室デビュー日: 2006/06/21
投稿数: 12
投稿日時: 2006-06-21 18:54
サンプルコードの提示の仕方と言葉足らずで、すみません。
基本的にコンパイルには問題はありません。

・LabelはForm1に宣言してある内部オブジェクトを参照する独自のプロパティです。
・ハングするというのは、画面が表示されないということです。

※モーダル < 本文にも書いておりますが、Show()でもハングします。
※再現性がないということは、やはり他の要因も関係しているって事なのでしょうか。
深山
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 66
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-06-21 19:12
引用:

COPECHANさんの書き込み (2006-06-21 18:54) より:
サンプルコードの提示の仕方と言葉足らずで、すみません。
基本的にコンパイルには問題はありません。



本当にコンパイルが通るのでしょうか?
皆さんがおっしゃっているように、通らないと思うのですが?

引用:

COPECHANさんの書き込み (2006-06-21 17:38) より:

obj.Label.Text = "XXXXX"; //描画初期値設定


の部分がおかしいと思うのですが・・・

引用:

※再現性がないということは、やはり他の要因も関係しているって事なのでしょうか。


現状、再現性がないとかの問題ではないと思います。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-21 19:15
引用:

COPECHANさんの書き込み (2006-06-21 18:54) より:

・LabelはForm1に宣言してある内部オブジェクトを参照する独自のプロパティです。


Label の型は何ですか?
この部分とLoadの部分だけでもソースコードの提示は出来ないでしょうか

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)