- - PR -
お気に入りの作り方について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-22 08:00
お世話になります。
IEブラウザのお気に入りもどきを作成しており,行き詰っています。 お気に入りの一覧をコンテキストボックスにて表示しています。 問題なのは, フォルダのアイコン画像を取得できないことです。 Windowsのフォルダアイコン画像を取得したく、dllに格納されていることは分かったのですが、どこにあるのかも、また、どのように取得するのかも分かりません。 ご存知でしたら、教えてください。よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-22 09:01
はじめまして、深山です。
環境が書かれていないので、OSをXPと仮定した場合、フォルダアイコンはsystem32/SHELL32.dll内にあります。 任意のフォルダのプロパティを開き、カスタマイズのアイコン変更を開けば分かると思います。 アイコンの取得には、WinAPIのExtractIconなどを使用すれば取れると思います。 「API アイコン 抽出」で検索すればたくさんサンプルは出てくると思いますが、 その17−EXEやDLLからのアイコン抽出ソフト などはソースも有り参考になると思います。 |
1