- PR -

DataSetでの重複レコードについて

投稿者投稿内容
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-29 19:16
もしくは、DBサーバーは1台でWEBサーバーはクラスタリング構成。
よってDBサーバーには極力負荷をかけたくないとかですかね?
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2006-06-29 19:47
引用:

burton999さんの書き込み (2006-06-29 19:16) より:
もしくは、DBサーバーは1台でWEBサーバーはクラスタリング構成。
よってDBサーバーには極力負荷をかけたくないとかですかね?


なるほど、そういうケースは有り得るといえば有り得ますね。

その場合、PrimaryKeyプロパティを設定した空のDataTableに
Rows.Findで重複チェックしながらImportRowしていけばいけるかな?

もしくは、データがソート済みで重複行が必ず並んでいるなら、
直前の行と比較して同じだったら削除。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-06-29 21:37
引用:

sarahさんの書き込み (2006-06-29 17:00) より:

select distinct A.id, A.name from table A


 ID が重複するなら、IDentifier の意味ないやん。


追加
 DataReader で読みながら、ID + NAME をハッシュ リストに登録し、DataTable への登録時に DISTINCT するという手はある、かもしれない。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-06-29 21:39 ]

y を i に変えて er だった。。。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-06-30 19:19 ]
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-29 21:58
引用:

引用:

もしくは、DBサーバーは1台でWEBサーバーはクラスタリング構成。
よってDBサーバーには極力負荷をかけたくないとかですかね?


なるほど、そういうケースは有り得るといえば有り得ますね。



うーん、それこそ本末転倒な気が。。。


[ メッセージ編集済み 編集者: 渋木宏明(ひどり) 編集日時 2006-06-29 21:59 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-30 09:24
引用:

burton999さんの書き込み (2006-06-29 19:16) より:
もしくは、DBサーバーは1台でWEBサーバーはクラスタリング構成。
よってDBサーバーには極力負荷をかけたくないとかですかね?


データ送信量が多くなると
それだけDBサーバーが占有されてしまいませんか?
DBサーバー側のディスクIOも大変な気がします
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-30 10:14
引用:

データ送信量が多くなると
それだけDBサーバーが占有されてしまいませんか?
DBサーバー側のディスクIOも大変な気がします



たしかに、このへんは実際に測定してみないとなんとも言えないですね。
今回の重複の削除以外で、ソートとかちょっとしたデータの加工などはWebサーバーでやったほうがよいケースもあるかと思います。
そもそもスレ主さんの、要件がどのようなものかは全く不明なわけですが。。。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)