- PR -

EnabledプロパティをfalseにしたCheckBoxListの選択状態取得について

投稿者投稿内容
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-07-04 01:30
引用:
しょくぱんさんの書き込み (2006-07-03 18:14) より:

CheckBoxListのCheckBoxにはListItemのvalue値を設定しているにも関わらず、
inputタグにvalue属性が設定されていません。
これが関係しているのでしょうか???

多分関係ないです。普通のCheckBoxでもvalueが設定されていませんが
Enabled=falseの場合も選択状態が取得できていると思います。

すでに挙がっているようにクライアント側でdisabled=trueのものはサーバ側に
送信されません。つまりサーバ側では選択状態を取得しようがないのです。
じゃあ出来てるコントロールはどうやって取得しているかというと、ViewStateから
情報を取っていると思います。

CheckBoxListの場合はこの処理がされてないみたいですね。「できる」と明記されて
いるのを見たことはないですが、バグのような気もしないでもないです。

ちなみに.Net2.0でやってみたら取得できたような感じでした。
しょくぱん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-07-04 09:36
ぜうす様、べる様、ご回答ありがとうございます。
やはり、この環境では素直にコーディングするのは無理そうですね…。
チェックの状態をどこかに退避しておいて、いちいち再設定する方向でやってみます。
皆様ありがとうございましたm(_ _)m

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)