- - PR -
VB6からAccess2003のクエリーを作成する方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-04 11:11
タイトルどおりなんですが、動的にVB6からクエリーを作成したいのです。
WEb等で検索したのですが、 探し方が悪いのか情報を見つけることができませんでした。 もし、分かる方がおられましたら、ぜひご教授ください。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-04 11:34
CREATE VIEW コマンドですね。 コマンドは Access と同じですから、"VB だから" とか考えなくて良いでしょう。 プロバイダは ADO でも DAO でも良いです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-04 11:39
おおーー!!
早速のご回答ありがとうございます。 なるほど CREATE VIEW ですか! これまでほとんどビュー等を使ったことが無かったので 初めて知りました。 じゃんぬねっとさん本当にありがとうございました。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-04 11:53
Acccess では、[クエリ] と呼んでいるものです。
ADO でも DAO でも良いので、解決されたら、フィードバックだけお願いします。(*_ _) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-04 12:18
申し訳ございません。
早く回答していただきテンションが上がってしまいました。 フィードバックって言うのは実際に実行した内容をお書きすればいいんですかね。 一応、下記がVBより実行した処理です。 分かりにくかったらごめんなさい m(__)m Public PBCnn As ADODB.Connection Public PBRst As ADODB.Recordset '*********************** 'ADO接続処理 '*********************** strCnn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=D:\test.mdb;Persist Security Info=False" Set PBCnn = New ADODB.Connection PBCnn.Open strCnn '*********************** 'ビューをあらかじめ削除 '*********************** PBCnn.Execute "Drop View test " '*********************** 'ビューを作成 '*********************** PBCnn.Execute "Create View test AS Select * From 出荷データ " こんな感じです。 何か不足している情報があれば追加させていただきます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-04 12:30
はい、そのとおりです。 フィードバック、ありがとうございます。
ただの削除漏れかと思いますが、ADODB.Recordset は必要ないですよね? それと、この 2 つのオブジェクトは、なぜ Public メンバなのでしょうか? ローカル メンバの方が、参照カウントのデクリメントによる Terminate が発生するので安全だと思います。
Close メソッドについても欲しかったのですが、 Connection などが Public メンバであるので、書けなかったみたいですね。(;^-^)
ミニマム コードとしては、こんな感じだと思います。(検証はしていません) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-04 13:16
なるほど、ミニマムコードを書くのも難しいですね。
エラー処理やパフォーマンス等の考慮をあまり行っておりませんでしたので、 勉強になります。 コード全体を見直さなければいけないかもです(^^; |
1