- PR -

¥マーク削除

投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/06/27
投稿数: 24
投稿日時: 2006-07-04 17:20
いつも参考にさせていただいております。

現在C#で作成しているのですが、

textBox内に
\100
というようなデータがあり
\マークを削除し、
100のみ
表示させたい場合にはどのようにすればよいのでしょうか?

\(円?)マークを指定して削除したいのですが、
\マークが指定できません。
String.Replace メソッド を使用して削除しようとしたのですが
だめでした。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-04 17:25
移ったのであれば、リンクを貼っておきましょう。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31829&forum=12

引用:

ten@初心者さんの書き込み (2006-07-04 17:20) より:

String.Replace メソッド を使用して削除しようとしたのですが
だめでした。


普通にできますよ。
「エスケープ シーケンス」を、ご存知ないのでしょうか?

コード:

    this.textBox1.Text = this.textBox1.Text.Replace(@"\", string.Empty);


逐語的リテラル (@"[文字列]") を使用しない場合は、

コード:

    this.textBox1.Text = this.textBox1.Text.Replace("\\", string.Empty);


このようになります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/06/27
投稿数: 24
投稿日時: 2006-07-04 17:44
いろいろとお騒がせしてすみません・・・。

string.Format("{0:c}",X);

で、¥マークを使用した場合はどうやって削除するのでしょうか?
通常では、削除できないようなので・・・
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-07-04 17:49
string.Formatと¥マークの削除は関係ないと思いますよ。。。
じゃんぬ氏がおっしゃってるString.Replaceメソッドを試してください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-04 17:59
# 情報を小出しにすると、お互い損ですよね...

引用:

ten@初心者さんの書き込み (2006-07-04 17:44) より:

string.Format("{0:c}",X);
で、¥マークを使用した場合はどうやって削除するのでしょうか?
通常では、削除できないようなので・・・


System.String.Format メソッドは @"\100" のような文字列は通常、整形することができません。
これが 100 という 「数値」 であれば可能です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2006-07-04 18:01
Unicode 的に別の文字になってますね。
(char)0xA5
とか。
// 普通の \(バックスラッシュ兼用)は 0x5C
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-07-05 05:46
引用:

逐語的リテラル (@"[文字列]") を使用しない場合は、


C#.NETの「逐語的リテラル」便利ですね。

VB.NETで同等機能はないのでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-05 07:30
引用:

Accessさんの書き込み (2006-07-05 05:46) より:

VB.NETで同等機能はないのでしょうか。


VB は、もとより逐語的リテラル的扱いですから不要ですよね?
エスケープしないといけないのは、二重引用符くらいですよね。(例 : "ABC""DEF")

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)