- PR -

[ASP.NET2.0]XMLファイルうのサイト配布について

投稿者投稿内容
Java人
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/24
投稿数: 94
投稿日時: 2006-07-05 19:08
もう少しご教授下さい。

開発時にもbin可を参照するようにすることは可能でしょうか?
ちなみに今はbinフォルダ下にXMLファイルを置いても参照してくれません。
エラーでは、
「ファイル 'D:\src\Kian\logger.xml' が見つかりませんでした。」
と出てきます。。。

もしかすると開発時点からbinフォルダ下のXMLファイルが
参照出来ていないことがおかしいのでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-05 19:52
引用:

ともゆきさんの書き込み (2006-07-05 19:08) より:
もう少しご教授下さい。

開発時にもbin可を参照するようにすることは可能でしょうか?
ちなみに今はbinフォルダ下にXMLファイルを置いても参照してくれません。
エラーでは、
「ファイル 'D:srcKianlogger.xml' が見つかりませんでした。」
と出てきます。。。


そういえば、ASP.NET の bin フォルダって
デフォルトでは読み込み不可だったような・・・

ですので、aspx と同じフォルダに置いて絶対パスで読み込んでみてください。
仮想ディレクトリ以下のファイルを読み込むときは前の通り
Server.MapPath で物理ディレクトリにマッピングして読み込みます。
Java人
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/24
投稿数: 94
投稿日時: 2006-07-05 20:23
>そういえば、ASP.NET の bin フォルダって
>デフォルトでは読み込み不可だったような・・・
本当ですか?初耳です。。。

>ですので、aspx と同じフォルダに置いて絶対パスで読み込んでみてください。
>仮想ディレクトリ以下のファイルを読み込むときは前の通り
>Server.MapPath で物理ディレクトリにマッピングして読み込みます。
binフォルダの下にXMLファイルを配置して、
Server.MapPathを用いたら読み込む事ができました。

ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-07-05 21:34
引用:

どっとねっとふぁんさんの書き込み (2006-07-05 18:28) より:

ちなみに、xmlファイルに書き込みしたりするのでしょうか。
だとするとアクセス権の設定等が必要になるけど、binフォルダに書き込み権限
与えるのは気持ち悪いなぁ。


書き込まないってことですが、
書き込むと、気持ち悪いというか、アプリケーションがリセットしちゃいますね。


追加:
ん?
プログラムでは書き込まないけど、誰かがメンテナンスなどで書き換えることはないのかな?bin の下は、書き換えるとアプリケーションがリセットするよ?誰かが操作中にそんなことになる可能性はない?

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-07-05 21:57 ]
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2006-07-05 21:46
ちょいと話がずれているような気がするので一応…

IISに持っていったときに読めなかったというのは、単にカレントディレクトリが、
logger.xmlを配置している場所ではなかっただけでしょう。
逆にそれまで読めていたのは、カレントディレクトリがそこになっていたからでしょう。
アセンブリと同じディレクトリかどうかとか、binディレクトリが読める読めないとか、
そういう問題ではありません。

binが読めないのは、HTTP経由で外部に公開されないという意味だけで、
アプリケーションのコードからの読み出しはできます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)