- PR -

GridView 複数条件検索

投稿者投稿内容
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-07-07 11:04
web開発初心者です。よろしくお願いします。
VisualStudio2005 VBでweb開発を行っておりますが、
GridViewを使いoracleのデータを表示しています。
画面に複数のテキストボックスを配置して、それを検索条件とし、
検索ボタンを押されたらDBを検索して結果をGridViewに表示したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
現在はドロップダウンリストにより、ひとつの条件を元に結果をGridViewに
表示するところまでは出来ています。
検索条件は、複数ありますが、テキストボックスが空の場合はその検索
条件は指定しないというようにしたいです。
検索ボタンを押されるたびに検索条件が増減する事が出来るのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-07-07 11:36
入力されている検索条件から自分でSQL文を組み立て、そのSQL文を使って
DataReaderやDataTableの形でデータを取り出すようにするしかないのでは
ないかと思います。
その結果となるDataReader等をGridViewのDataSourceプロパティにセット
すればいいんじゃないでしょうか。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-07-07 11:38
引用:

mtgさんの書き込み (2006-07-07 11:04) より:

検索条件は、複数ありますが、テキストボックスが空の場合はその検索
条件は指定しないというようにしたいです。
検索ボタンを押されるたびに検索条件が増減する事が出来るのでしょうか?


この場合、自分でテキストボックスの値を見ながら SQL を生成するように作ります。

#かぶったっす(^▽^;)

[ メッセージ編集済み 編集者: R・田中一郎 編集日時 2006-07-07 11:39 ]
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-07-07 11:48
どっとねっとふぁん様、田中一郎様、回答ありがとうございます。

すいません初心者なもので、SQLをGridViewのセットする方法がわかりません。
どうすればよいのでしょう?
教えてください。
よろしくお願いします。
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2006-07-07 11:53
引用:

mtgさんの書き込み (2006-07-07 11:04) より:
画面に複数のテキストボックスを配置して、それを検索条件とし、


この辺も忘れずに

ってそれ以前の話か…orz


[ メッセージ編集済み 編集者: Yam 編集日時 2006-07-07 11:58 ]
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-07-07 13:12
情報共有のため、クロスサイトポストリンク。
http://vsug.jp/tabid/63/forumid/42/postid/5059/view/topic/Default.aspx

ちょっと文面を修正(やっぱ個人名はマズかろうということで)

[ メッセージ編集済み 編集者: ぽぴ王子 編集日時 2006-07-07 13:13 ]
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-07-07 13:20
既に、どっとねっとふぁんさんがヒントを出しているんですけど・・・

この辺が参考になりませんか。
http://forums.microsoft.com/msdn-ja/ShowPost.aspx?PostID=504734&SiteID=7
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-07-07 14:45
逆にSqlDataSourceあたりをつかって、そこに渡すパラメータをプログラムから
自由に編集してあげる、という方法もありますけどね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)